ВНИМАНИЕ!!! Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена. Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя. |
![]() |
Официальный информационный портал Раменского городского округа![]() |
||||
Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию. Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru |
|||||
Гостей: 0
Пользователей: 0
|
[ Обсудить статью ] 2018.05.03 Разместил: Архивное Управление 9 мая
Крепость на колёсах ![]()
На снимках: 1 и 2. Бронепоезд «Москвич» 3. Представители артдивизиона среди организаторов и участников строительства бронепоезда «Москвич» (слева направо) в первом ряду — И.П. Шепелев, А.П. Гусев, секретарь горкома партии Г.В. Капырин, старшина Полецко, парторг ЦК партии Кондратьев, старший лейтенант Крылов; во втором ряду заместитель секретаря парткома М.Ф. Стрункин, А.Т. Сигаев, зав. Отделом горкома партии М.Е. Магер, капитан Левус. 4. Схема боевых действий бронепоезда.
В тяжелые для нашей Родины дни в начале 1942 года на средства трудящихся Раменского района и их руками был построен бронепоезд «Москвич». Инициатива его создания была поддержана городским комитетом партии. Многие предприятия внесли свой вклад. Комбинат «Красное знамя» оборудовал вагон-клуб. Комбинатом оборудовалась и вагон-баня. Фабрика целлулоидных изделий (ныне завод счетных приборов) оборудовала выгон-кухню, райпромкомбинат — санитарный вагон и сапожно-портяжную мастерскую. Стройконтора занималась плотницкими, столярными и малярными работами в бытовых вагонах. Раменское отделение «Мособлэлектро» оборудовало электропроводкой все бытовые вагоны. Активную помощь в строительстве бронепоезда оказали сами бойцы, командиры и политработники дивизиона бронепоезда. В результате героической работы всего коллектива бронепоезд «Москвич» построили раньше установленного срока. 5 апреля 1942 года он был передан частям Красной Армии. Много боевых подвигов совершил экипаж. Большинство офицеров и солдат бронепоезда награждено орденами и медалями.
Газета «За коммунистический труд», 1975 год
Живая память
![]() Ильинцы, как и весь советский народ, свято чтут светлую память тех, кто пал смертью храбрых в жестокой битве с гитлеровскими захватчиками, кто отстоял честь Родины. Всякий, кому довелось проезжать электропоездом мимо поселка Ильинская, не мог не обратить внимания на памятник с изображением фигуры воина с автоматом. Здесь замурована капсула с именами 369 бойцов — ильинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них и 21 воин из числа учеников девятого класса «б» школы № 25, не вернувшихся с поля боя. В память о них с южной стороны платформы установлен обелиск. На улице Опаленной юности, на которой поставлен обелиск, учащиеся школы посадили свою аллею из лип, ясеня, клена, майской розы. Сотни раменцев сложили свои головы на полях сражений. Они отдали самое дорогое — жизнь за наше счастье. Благодарная память о погибших героях навсегда останется в наших сердцах.
На снимке: памятник погибшим воинам.
Газета «За коммунистический труд», 1965 год
Вечно живые
![]() Советский народ торжественно отметил 25-летие Победы над фашистской Германией. А письма в редакцию об этой славной дате все еще поступают. Читатель нашей газеты А.Н. Галактионов подробно рассказывает о том, как в Сафонове состоялось открытие памятника погибшим в войне 1941-1945 годов. Называет имена тех, кто принял самое активное участие в строительстве этого сооружения. Среди названных ветеран труда т. Абрамов, директор совхоза т. Орешин, местный житель т. Болтин. Все жители Сафонова в какой-то мере принимали участие в этом благородном деле.
На снимке: памятник погибшим воинам, воздвигнутый недавно в дер. Сафоново.
Газета «За коммунистический труд», 1965 год
![]() Они сражались за Родину. Гурьев Степан Савельевич
Его служба в Красной Армии началась еще в 1919 году. После окончания гражданской войны он направляется на учебу. Соединение воздушно-десантных войск, возглавляемое С.С. Гурьевым, умело действовало на фронтах Великой Отечественной войны. Особенно проявил себя корпус Гурьева в операции по овладению Кенигсбергом. Генерал-майор Степан Савельевич Гурьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Жизнь коммуниста, отважного воина, опытного и бесстрашного командира-десантника оборвалась за несколько дней до разгрома фашистской Германии. В память о нем одна из улиц города Раменское названа его именем.
Газета «За коммунистический труд», 1975 год
Показывает народная студия
![]() На снимках:
1 . «Опаленная земля» 2. в фойе Дворца культуры, где экспонируются картины самодеятельных художников
Многие годы при дворце культуры имени Воровского работает изостудия, которой руководит член Союза художников СССР В.И. Пантелеев. Недавно студии присвоено почетное звание — народной. Исторический праздник — 30-летие Победы над фашизмом коллектив решил ознаменовать выставкой под девизом «Великий подвиг советского народа». В минувшую субботу состоялось ее открытие. Внимание посетителей привлекают картины А. Венедюхина «Опаленная земля», С. Ракиткина «Сорокопятка», В. Дмитриева «Параз защитников Москвы на Красной площади 7 ноября 1941 года», В. Скворцова «Вести из дома» и другие.
Газета «За коммунистический труд», 1975 год
Растет у дома береза...
![]() На улице Молодцова возле дома № 16 стоит большая русская береза. Рядом с ней установлен деревянный щит, к которому прикреплена мраморная доска с надписью: «Эту березу посадил весной 1922 года пионер Володя Молодцов. Берегите ее как память о Герое Советского Союза Владимире Александровиче Молодцове, погибшем за нашу Советскую Родину смертью храбрых в Одессе в 1942 году». В Кратове Володя провел детство, ходил учиться в маленькую деревянную школу. Теперь школа построена в другом месте, трехэтажная. Ее пионерская дружина носит имя Молодцова. В комнате боевой славы многое напоминает о славном земляке. Здесь находится его пионерский галстук, десятка полтора книг, повествующих о подвигах Владимира. Вот фотокопия с последнего снимка в его жизни. Снимали перед тем, как расстрелять. Высокий, в черном пальто, он смотрит прямо в объектив аппарата. Во взгляде выражено презрение к врагам. Офицер-чекист, командуя отрядом, укрывавшемся в катакомбах, он долгие месяцы сражался в оккупированном врагом городе. Под фамилией Бадаева (девичья фамилия его жены) ходил по улицам Одессы, выдавая себя за коммерсанта. Много бывает людей у белоствольной березы, у обелиска с барельефным изображением героя. Этот обелиск из черного мрамора установлен возле школы.
Газета «За коммунистический труд», 1977 год
Где же вы теперь, друзья-однополчане?
![]()
Этот снимок я обнаружил в семейном альбоме. И сразу вспомнил своих боевых товарищей, с которыми сражался с гитлеровцами на Ленинградском фронте в составе отдельного 94-го противотанкового артиллерийского полка. Один из запечатленных со мной на фотографии — Михаил Соколов. Знаю, что он из Раменского района. У него было три сестры и младший брат Сережа. Как бы хотелось узнать о дальнейшей судьбе фронтового друга (расстались мы незадолго до окончания войны и больше не виделись). А как хочется встретиться! Ведь столько за эти годы произошло у каждого из нас различных перемен. Есть чем поделиться друг с другом. Мой адрес: Полтавская область, 315601, Миргородский район, с. Петривцы, Калиниченко Матвей Иванович. Надеюсь получить весточку, очень жду ее.
Газета «За коммунистический труд», 1981 год
Они сражались за Родину. Солнцев Сергей Иванович
![]() Сергей Иванович Солнцев — сын потомственного Раменского текстильщика. До начала Великой Отечественной войны Сергей Иванович был начальником Рузского отделения милиции. В конце 1941 года С.И. Солнцев вместе с другими сотрудниками милиции ушел в партизанский отряд, был его комиссаром. Сам он лично проявлял отвагу и мужество в борьбе с фашистами. Во время одной из схваток с врагом Сергей Иванович был тяжело ранен и попал в плен. Гитлеровцы жестоко пытали мужественного патриота, но он ничего не выдал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1942 года Сергею Ивановичу Солнцеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Газета «За коммунистический труд», 1975 год
[ В начало ]
|
||||
Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
Дата открытия веб-сайта: |
|||||