Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 1

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2020.02.20

Разместил: Архивное Управление
 

В преддверии празднования Дня защитника Отечества

С праздником мужества, с праздником чести,

С праздником силы поздравить хотим.

Будьте вы сильными, будьте вы смелыми,

Праздник февральский для вас, для мужчин.

 

Будьте опорой всегда и поддержкой

Женам своим, матерям и сестре,

Пусть никакие невзгоды, несчастья

Не повстречаются вам нигде!

 


Советская Армия и Военно-Морской Флот, созданные Коммунистической партией, В.И. Лениным для защиты завоеваний Великого Октября, с честью и достоинством выполняют возложенную на них высокую патриотическую и интернациональную миссию.

Коммунистическая партия, Советское правительство твердо и последовательно ведут борьбу за сохранение мира во всем мире. Однако в современную эпоху наряду с возможностью предотвращения мировой войны существует и опасность ее возникновения. Поэтому решениями XXIII съезда партии предусмотрено дальнейшее укрепление обороноспособности нашей страны. Советский народ может спокойно и уверенно трудиться: могучие Вооруженные Силы стоят на страже его мирного труда.

 

На снимке:

Комсомолец рядовой Юрий Герасимов на занятиях по политической подготовке.

Газета «За Коммунистический труд», 1967 год

 


… Служит в нашей части ваш земляк Александр Новиков (на снимке). Призывался он из поселка Ильинская. За короткое время проявил себя дисциплинированным воином, добросовестно выполняющим свои обязанности.

Умело владеет рядовой Новиков вверенным ему оружием, точно выполняет приказы командиров. И спортсмен отличный.

И.Савин, гвардии старший лейтенант

 

Газета «За Коммунистический труд», 1980 год

 


 

Знакомьтесь: будущие офицеры Дмитрий Шагунов, Анатолий Еланцев и Юрий Леонов (на снимке слева направо). А сейчас они курсанты Высших военных училищ.

Они не прошли суровых испытаний, выпавших на долю их отцов. Но они верны героическим традициям нашей армии, нашего народа.

Каждый из них с большим желанием и усердием овладевают воинским мастерством. Ведь для будущего командира это очень важно. Только тот может обучать подчиненных, кто обогатил себя в полной мере теоретическими знаниями и может применить их на практике. Ему солдаты верят, за ним готовы, что называется, в огонь и воду.

- Трудно? – переспрашивает Анатолий Еланцев. – Конечно, но ведь без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Так что жаловаться не приходится. Моему отцу, фронтовику, приходилось куда сложнее, однако все выдержал, не спасовал, как и его боевые товарищи, перед трудностями.

В разговор вступает Юрий Леонов, курсант Высшего военно-авиационного инженерного училища имени Яна Фабрициуса.

- На вооружении нашей армии сложная боевая техника. И надо ею по-настоящему овладеть. Поэтому каждую минуту отдаю учебе. Так же поступают и мои товарищи.

Отец Юрия прошел войну, участвовал в сражениях под Москвой, на Курско-Орловской дуге. Майор в отставке, Д.И. Леонов трудится на Раменском приборостроительном заводе, активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи.

Решение стать офицером у Дмитрия Шагунова созрело, когда он проходил срочную службу. Год назад поступил в то же училище, где учится его земляк Ю. Леонов.

Встретиться нам довелось во время их краткосрочного отпуска, которым они были поощрены командованием. Значит, отличаются ребята в ратном труде!

Газета «За Коммунистический труд» 1984 год

 


 

Незабываемые годы

23 февраля праздник российских Вооруженных Сил. Они сыграли большую роль в защите наших рубежей от иностранной интервенции в 1917 году, в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Наш народ с любовью относится к своей армии заботится о ней, знает, что она бдительно стоит на страже его интересов.

В настоящее время часть Вооруженных Сил находится в Чеченской республике, где они ведут боевые действия по освобождению населенных пунктов от террористов.

Я 25 лет служил в рядах Советской Армии. Памятными событиями осталось участие в боевых действиях в составе 100-й Свирской дивизии в Карелии, Венгрии, Австрии, Чехословакии и Параде Победы 24 июня 1945 в Москве.

Службу начал курсантом Саратовского военного училища пограничных войск. В феврале 1940 г. досрочно окончил его в связи с Финской кампанией и был направлен на север в Мурманский пограничный округ, где получил назначение в отдельный Мурманский морской КПП на оперативную работу.

С октября 1941 года по фронтовым дорогам прошел сотни километров. Первое боевое крещение получил на реке Западной Лице в 20 км. от города Мурманска в составе м186 СД. Перед дивизией стояла задача не пропустить противника к городу и незамерзающему порту Мурманска. Было неимоверно трудно. Дрались мужественно. Противник так и не смог взять город и порт Мурманск.

В то время я был начальником разведки полка. Служба в разведке не из легких. От нее требовалось обеспечить командира разведданными о противнике.

В июне 1943 г. получил назначение начальником разведки в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду г. Раменское. Июль 1944 г. – бои в Карелии за населенные пункты Карельская, Пустошь, Самбатукса, Бережная Гора, Куйтежа, г. Олонец, Малая и Большая Сельга. С боями прошли до двухсот километров. С января 1945 г. бригада в составе 100-й Свирской дивизии вела бои северо-восточнее Будапешта в районе озера Балатон с отборными немецкими войсками СС. Бои не затихали ни днем ни ночью.

4 февраля 1945 г. была освобождена территория в полосе наступления дивизии в Венгрии. 13 апреля – центральная часть г. Вены, в честь него Москва салютовала соединениям 3-го Украинского фронта, в том числе и 100-й Свирской дивизии. После освобождения Вены наш путь лежал на Прагу в составе 2-го Украинского фронта. Дивизия вышла с боями в пункт 40 км. северо-восточнее Праги, встретилась на реке с передовыми частями 26 ПД американской армии и к исходу дня 10 мая 1945 г. для нас закончилась война.

Во время войны и в мирное время до декабря 1955 г. я все время был связан с войсковой разведкой. После окончания войны продолжал службу в воздушно-десантных войсках. Продолжал вести подготовку личного состава разведподразделений дивизии на основе опыта Великой Отечественной войны.

В декабре 1955 г. уволен в запас. На Раменском приборостроительном заводе проработал 34 года. В августе 1990 г. ушел на заслуженный отдых. Являюсь почетным ветераном труда завода.

Мой совет будущим воинам:

- изучать технику, заниматься в радиокружках, развиваться физически, готовить себя к защите Отечества;

- учиться;

- беречь Россию.

Поздравляю всех с праздником – Днем защитника Отечества, желаю здоровья, благополучия, мужества в преодолении житейских трудностей.

В.Котлов

Ветеран 100-й Свирской ВДД

Газета «Родник» 2000 год

 

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
rmns_news@mosreg.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001