Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2009.09.18

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

Пока осень радует

 

Теплые солнечные дни — подарок для горожан, впрочем, не только им. Селяне, занимающиеся уборкой выращенного за лето урожая, используют каждый погожий день. Кто бы и что бы ни говорил, наш район был и остается сельскохозяйственным. От темпов и качества осенних полевых работ зависит благосостояние многих хозяйств, а значит, и людей, которые работают в них. О том, какими темпами ведутся работы, мы попросили рассказать председателя райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Г.Д.Смоленскую.

 

- Галина Дмитриевна, с чего началась уборка?

- С заготовки кормов. На сегодняшний день (мы беседовали 11 сентября — И.Н.) в районе уже завершена уборка сена, его заготовили больше запланированного объема — 104,3%. Сенажа заготовлено более 2500 т, или 104,5%. Но самые большие и объемные работы еще предстоит выполнить, я имею в виду заготовку кукурузного силоса. Ряд хозяйств, к примеру, «Пламя» и «Подмосковное», уже начали убирать кукурузу. Но поскольку время посева у всех было разное, уборка и начинается по мере созревания. Початки должны достичь молочной восковой зрелости. Всего под кукурузой в районе занято 2149 га.

 

- Уже есть промежуточные итоги — сколько кормовых единиц заготовлено в районе на одну условную голову?

- Да, на 11 сентября — 18,7 ц. Для того, чтобы понять — много это или мало, достаточно сравнить с аналогичным периодом прошлого года — 17,5 ц. Как видите, темпы работ в нынешнем году выше, чем в прошлом. Во многом это стало возможным благодаря высокой готовности техники, в том числе и силосоуборочной. За последние годы в рамках нацпроекта было приобретено более 75 единиц новой современной сельскохозяйственной техники. Техническая оснащенность хозяйств выросла в разы, и это сказывается на результатах работы.

 

- Какая ситуация по зерновым?

- Хозяйств, которые занимаются выращиванием зерновых, немного. Они уже завершили уборку со средней урожайностью 24,7 ц с га.

 

- Они сдают его на переработку в комбинат хлебопродуктов?

- Частично, большую часть зерновых хозяйств с помощью миксера измельчают, плющат и в таком виде скармливают скоту вместе с минеральными добавками.

 

- Галина Дмитриевна, какими темпами идет уборка овощей и картофеля?

- В нашем районе четыре хозяйства занимаются выращиванием овощей и картофеля: «Чулковское», «Подмосковное», «Быково» и фермерское хозяйство Акатьева «Элитный картофель». Под овощами в районе занято 290 га, с площади 86,1 га уже собрали урожай. Средняя урожайность по овощам в районе составляет 395 ц с га.

Конкретно по культурам ситуация следующая. Морковь убрали с площади 14 га со средней урожайностью 450 ц с га. Из 630 га, засаженных картофелем, с 451 га уже собрали урожай. И урожайность неплохая — 265 ц с га. Что касается капусты, то всего под эту культуру занято 140 га, с площади 31 га капусту уже собрали — это ранние и средние сорта со средней урожайностью 450 ц с га. Поздние сорта будем убирать до ноября.

И еще мне хотелось бы рассказать о луке-репке. Уже четвертый год подряд «Подмосковное» сажает его и получает неплохие урожаи — 620ц с га. Эта южная культура вызревает и в наших широтах.

 

- Если можно, несколько слов о животноводстве.

- С 1 октября все хозяйства района переходят на зимнестойловое содержание. Готовность к предстоящей зимовке скота проверяла комиссия управления сельским хозяйством района. Внимание уделялось как состоянию производственных помещений (ремонт, дезинфекция, замена оборудования и др.), так и состоянию социально-бытовых помещений, а также котельных и общежитий, если они есть на балансе.

 

- Поголовье крупного рогатого скота сократилось?

- Да, это связано с тем, что «Нащекино» прекратило самостоятельную деятельность, оно было выкуплено собственником из Домодедовского района. Люди работают там же, где и работали раньше, но уже в другой структуре. В целом же поголовье сохранилось.

 

- Какие надои?

- В настоящее время среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 16,8 л, это на 400 г больше, чем было в аналогичный период прошлого года.

 

- А что по ценам на молоко?

- «Эрманн» снизил цену на молоко, сейчас за один литр сдаваемого молока завод платит чуть больше десяти рублей. Снизилась цена и на молоко, поставляемое сверх договора. Обидно, но сделать мы ничего не можем. «Эрманн» — монополист в округе, больше вести молоко некому. Хозяйства пытаются самостоятельно реализовывать часть своей продукции населению по цене 22-25 руб. Такая антикризисная цена очень выгодна как жителям района, так и производителю.

 

- Спасибо, что нашли время и ответили на наши вопросы.

 

 

Ирина Никитина

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001