ВНИМАНИЕ!!! Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена. Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя. |
![]() |
Официальный информационный портал Раменского городского округа![]() |
||||
Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию. Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru |
|||||
Гостей: 0
Пользователей: 0
|
[ Обсудить статью ] 2013.06.21 Разместил: ГУ Московской области Издательский дом "Московия" Сборная команда
В Подмосковье к уборке клубники привлекают добровольцев
С одной стороны, клубника – вполне подмосковная культура. С другой, ее культивируют всего два хозяйства: коломенское «Непецино» и ЗАО «Совхоз имени Ленина». Еще одна проблема: сезон уборки в совхозе на полном серьезе называют ягодным фронтом. В это время на грядках оказывается весь списочный состав предприятия вплоть до бухгалтерии и отдела кадров. А поскольку рук все равно не хватает, на помощь им приходят добровольные помощники, которые готовы убирать ягоды за возможность получить долю от урожая.
Израильская, турецкая. Где найти подмосковную клубнику? – Сегодня это не проблема, – сообщил нам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров и посоветовал, – Поезжайте в ЗАО «Совхоз имени Ленина», это главный поставщик плодово-ягодной продукции. И находится недалеко, прямо за МКАДом. В конторе совхоза – только охранник. «Все сотрудники: секретарь, бухгалтерия, работники завода по переработке продукции – «на фронте», – объяснил встретивший нас агроном ЗАО «Совхоз имени Ленина» Сергей Трухин. И уточнил: «Ягодный фронт мы объявляем каждый июнь, с приходом царь-ягоды – садовой земляники. Сезон у этой ягоды короткий, всего три-четыре недели, так что солнечные дни терять нельзя: это наша прибыль, наши живые деньги. И наш главный бренд!» …Земляничная плантация (а в совхозе она занимает 200 гектаров) дает о себе знать задолго до подъезда: в воздухе стоит густой ягодный аромат. И словно в дымке этого аромата по всему полю виднеются платки, панамки, фуражки – это приехавшие добровольцы рассыпались по красно-зеленым грядкам. Добровольцы, как правило, – жители Москвы и городов Подмосковья, желающие подзаработать или отведать сочной земляники. Трудятся здесь и временно привлеченные работники из других республик. Добровольцы, имеющие автомобили, приезжают на плантации сами, а «безлошадных» привозит совхозный автобус, курсирующий от метро «Домодедовская» с 6 до 7 утра. Часть сезонных рабочих живет в совхозе или в общежитиях поблизости. – Сегодня – рабочий день, на сборе занято 350 человек, – вводит нас в курс дела бригадир первой бригады Галина Курышева. – И за смену, а она длится до часа-двух, мы рассчитываем собрать 15 – 17 тонн. А вот в выходные, при хорошей погоде, наплыв сборщиков достигает до 500 человек и сбор раза в полтора больше. Как совхоз заинтересовывает добровольцев? За свой труд каждый получает 10 процентов от собранного урожая. То есть если собрал 30 кг садовой земляники, три можно забрать с собой. А за время работы ягод можно съесть, сколько душе угодно. Эта система отработана годами. Некоторые, приехав сюда однажды, возвращаются на ягодную поляну второй-третий раз. Знакомимся с девчонками, подошедшими с полными ящиками красной ягоды – Яна и Настя Ельцовы, Вика Полтавцева. Яна перешла в 8-й класс, приехала в прошлом году к подруге, москвичке Вике, из Тульской области. «Она и предложила мне отведать подмосковной клубнички, – рассказывает Яна. – Отведала. И вот теперь приехала с племянницей, пятиклассницей». – Ну как, нравится? – спрашиваем младшую Настю. – Нравится, – откровенничает юная сборщица, – только бригадир и учетчики слишком привередничают: им подавай только красную-прекрасную. Прежде чем сорвать ягодку, приходится осматривать ее со всех сторон. Вот и собрала всего девять ящиков. У старших девочек сбор посолиднее: у Яны – 10, а у Вики – 11 ящиков спелой земляники. «Значит, будет чем полакомиться летом и сделать запасы на зиму». Каждый сборщик отрабатывает определенную норму: собирает от 10 до 80 килограммов за день – все зависит от сорта ягоды и участка, на котором она поспела. И собирать ее – целая наука: сорванная клубника должна быть полностью окрашена, и – никакой гнили, вмятин или покусов насекомых. Бригадир Галина Курышева, зорко контролирующая поступление ящиков (в каждом – по 3 с лишним кг), характеризует годность собранной продукции к продаже просто: «Чтобы чистенькая была и хорошая»… Та, что позеленее – в отдельный ящик, в столовую на компот. А все плохое должно выбрасываться в междурядье. – Требования к товарной ягоде у нас высокие, – включается в разговор агроном Сергей Трухин. – Хоть сорт ягоды «Астра» вкусный, твердый и транспортабельный, мы должны держать высокую марку хозяйства. – В принципе урожай нынче неплохой, – продолжает он делиться впечатлениями. – И это во многом благодаря заботам наших специалистов, соблюдению технологий. Главный агроном совхоза Зоя Целыковская также довольна результатом: – Если продержится солнечная погода и не подведут помощники, то по сбору садовой земляники мы выйдем на запланированный уровень – 1200 тонн. …И вся она должна разойтись и реализоваться в торговых точках. Таких «точек» у совхоза – более 60: в Москве, Видном, Дзержинском, Домодедове… Вот и стараются растениеводы и добровольцы. Что и говорить: ягодный фронт!
Рецепты от «ЕНП»
Клубничная запеканка Потребуются: клубника – 1 кг, сдоба – 6 булочек, молоко – 1,5 стакана, яйцо – 4 шт., сахар – 100 г, корица – 1 ч. л., миндаль – 50 г, соль – щепотка, масло сливочное – 40 г, сахарная пудра – 40 г, жир для смазывания формы. Для основы запеканки порезать булочки кубиками и залить теплым молоком. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом противень. Для заливки смешать яичный желток с сахаром, порошком корицы. Ягоды смешать с кубиками сдобы, залить желтковой массой. Взбить белок и также добавить к ягодам с хлебом. Выложить смесь в смазанную маслом форму, добавить сливочное масло и запекать в духовке 40 – 50 минут при температуре 200 градусов. После того как запеканка будет готова, посыпать ее пудрой.
Зефир клубничный Потребуются: клубника – 450 г, сахар – 200 г, яйцо (белки) – 200 г, сливки – 200 г, желатин – 10 г. Ягоды клубники вымыть, очистить, затем протереть. Добавить к клубничному пюре сахар и варить до загустения при непрерывном помешивании. Взбить охлажденные белки и соединить с пюре. В смесь ввести растворенный желатин, все тщательно перемешать, разложить в порционную посуду и охладить.
Наталья Васенина
[ В начало ]
|
||||
Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
Дата открытия веб-сайта: |
|||||