Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.10.24

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

День работников сельскохозяйственной промышленности

«Моя профессия – агроном»

 

Профессия агронома является одной из самых значимых в сельском хозяйстве. Несмотря на различные проблемы и мнения о том, что есть труд более привлекательный и денежный, в людях с этой специальностью всегда будут нуждаться в стране. И действительно, выращивать овощи, фрукты, цветы и т.д. нелегко даже там, где климат и почва позволяют снимать по два урожая в год, что уж говорить о нашей зоне – зоне рискованного земледелия. Все же такие специалисты находятся, еще остались учебные заведения, где их готовят, да и вообще эта профессия сейчас, претерпев множество изменений, начинает свою новую жизнь, с новыми знаниями и технологиями. В этом меня убедило знакомство с представительницей данной сферы деятельности Евгенией Толокновой, работающей в ООО «Агролайн» в с.п.Островецкое специалистом по выращиванию цветочной рассады для озеленения города. Она подробно ответили на вопросы о своей профессии в интервью.

 

-Евгения, расскажите, как попали в эту сферу деятельности и в эту фирму?

 

-Я училась на агронома с РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева. Специальность была – возделывание лекарственных растений и эфиромасличных культур. Однако мест работы с такой специальностью у нас ограниченное количество, поэтому после выпуска искала вакансию наиболее приближенную к моей специальности. Сначала работала рядом с местом, где проживаю, в Коломне, но там не было возможностей карьерного роста, да и условия были не очень, поэтому через какое-то время перешла в ООО «Агролайн». Здесь работаю в тепличном комплексе агрономом-технологом по возделыванию цветочной однолетней рассады и луковичных растений, в основном, тюльпанов.

 

-Как происходит сам процесс выращивания?

 

-Сначала закупаем семена, обычно голландские. Проводим посев в кассеты. Когда появляются всходы, в определенный момент пикируем их, пересаживаем в отдельную тару большего размера, проводим подкормки, чтобы они лучше росли и не болели. Если это выгонка тюльпанов, то тут применяются две технологии: по девятиградусной луковицы выдерживаются определенное время при температуре -90С, а потом начинается выгонка; есть и другая технология, когда луковицы выдерживаются в специальных холодильниках при -30С, и после уже выгоняются. Мы используем и ту и другую, но при девятиградусной растения все же получаются немного лучше, крупнее, так как это условия, приближенные к естественным, природным.

 

-Для кого возделываете рассаду, как реализуете?

 

-Основная масса всего выращенного реализуется в Подмосковье. Мы участвуем в конкурсах-тендерах на озеленение подмосковных городов: Люберцы, Лыткарино, Лотошино и т.д. В «Агролайне» производство и исполнение озеленительных работ поставлены хорошо, поэтому чаще всего мы их выигрываем, затем с началом сезона начинаем озеленять. Часть из выращенного продаем оптом частным небольшим организациям, которые торгуют на таких известных рынках, как «Садовод», например. Конечно, есть и рассада для розницы: весной, летом это очень актуально, особенно для дачников.

 

-Чем занимаетесь в зимний период?

 

-Зимой тепличное пространство, арендуемое нами, конечно, тоже не должно пустовать, поэтому занимаемся выгонкой луковичных. Обычно это тюльпаны. В прошлом году делали выгонку 1 миллиона луковиц, в этом уже 1,5 млн. Выгоняем много к 8 марта, а также закупаем луковицы парковых низкорослых тюльпанов, которые весной вы можете видеть в скверах, аллеях, парках городов.

 

-Теплица на вид очень большая. Но, я так понимаю, что и оборот у вас тоже не маленький. Какая здесь площадь? И хватает ли ее?

 

-Теплица занимает площадь 1,2 га. На вид, конечно, много, но в сезон с местом – напряженка. Обычно реализуем то, что вырастили, и сразу ставим новое. Много растений выращиваем в подвесных кашпо, это тоже помогает.

 

-Само собой, что вы не одна все это выращиваете. Бригада есть?

 

- Да, сейчас у меня в подчинении семь человек. Летом еще нанимаем рабочих.

 

-А как с рабочим графиком?

 

-На данный момент здесь дел не так много, поэтому рабочих дней в неделю несколько, но не все. Летом по-другому: иногда нет выходных, ведь растения требуют ухода.

 

-Ну и напоследок: расскажите о своих перспективах в этой профессии. Останетесь работать здесь или смените вид деятельности? В дальнейшем кем себя видите?

 

- Я уже к этому привыкла, можно сказать, что «вросла корнями» в такую деятельность. Поначалу, конечно, было трудно, но сейчас уже я себя не могу представить где-то еще. В перспективе хочется свою теплицу, но для этого необходимо много трудиться. Сейчас же главное – это выращивать отличный посадочный материал, с каждым разом повышая его качество, научиться осваивать новые технологии.

 

 

Людмила Шнурова

 

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001