Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 3

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

Старниковская библиотека

 

Адрес: п/о Ульянино, д. Старниково

 


Часы работы- понедельник, пятница, суббота с 12.00-18.00

Тел.: 6-13-71

Зав.филиалом- Балдуева Лидия Павловна

 

История

Деревня Старниково находится вдоль Московско-Рязанской дороги в 65 километрах от г. Москвы. По архивным документам в 1922 году деревня числится под названием Старники. Сгарниковски курганы с захо¬ронениями славян 11-13 веков находились в поле к се¬веро-востоку от деревни в 500-700 метрах от реки Тры. / современное название речки Отра /

Деревня существовала в 16 веке, затем запустела. Пустошь Старниково, принадлежавшая Давыдовым, 1626 году перешла Ф.Ф.Пушкину в качестве приданного его жены Анны Давыдовой. В 1705 г. деревня Старниково числится за стольником Я.А. Бешмешевым . Деревня до 1861 года принадлежала помещику и входила в состав Ульяновской волости. Находились три трактира и питейные дома. Жители деревни были портными, торговцами, возчиками и ткачами на дому. Торговых и промышленных предприятий не имелось. В 1912 году в деревне отмечены 138 дворов, портновская контора для раздачи заказов на пошив одежды, появилась одеяло-ткацкая фабрика Степана и Федора Ушаковых на 4 стана, принадлежавшая фабриканту, Московскому купцу Михаилу Петровичу Муравьеву. Здесь же в 1914 году находилась церковно-приходское начальное училище, где учились дети из окружающих деревень.

С 1880 годов земское собрание Бронницкого уезда принимает проект устройства библиотек при земских школах. А раз в Старникове с 1914 существовало церковно-приходское училище, то и библиотека там была в тот момент. С этого момента и начался отчет истории библиотеки деревни Старниково.

С первых лет Советской власти наряду с работой с детьми были поставлены задачи по просвещению взрослого населения и ликвидации неграмотности и малограмотности.

Повсеместно открывались избы-читальни, которыми заведовали прежде всего инициативная молодежь. В избах-читальнях, где главной массой посетителей являлись крестьяне, развертывались агрономические кружки.

С 1932 года в Старникове была открыта изба-читальня. Первым заведующим стал Соколов А.М. В избе-читальне работали в отдельные годы: Лебедева А.В. /1936 г. /, Бирюков А.Д. / 1937-1938/, Трафлялин В; П. / 1938 год /, Голоднова А.В. /1939/

В 1950 году объединились колхозы « Наш труд» и «Борец». В то время на центрально усадьбе колхоза д. Рыболово уже долгое время работала библиотека заведующей которой была Мокарова Зинаида Васильевна. Уже в начале 50-х годов решили открыть при Старниковском клубе филиал от Рыболовской библиотеки. В пункте выдачи по определенным дням работала Мокарова З.В. В 1958-1959 года на смену Мокаровой пришла работать в клуб Воронова Раиса Алексеевна, она же и выдавала книги.

С 1963 года по 1966 год в Сарниковском клубе работала заведующей Спорова / Бирюкова/ Екатерина Александровна. Работу заведующей она совмещала с работой библиотекаря. Затем Екатерину сменила Зиновьева / Орлова / Татьяна Сеогеевна.

Следующим работником клуба и библиотеки была Ада Александровна Мартынова.

В 1981-]982 году на смену предыдущего работника пришла Архангельская Таисия Андреевна. Ею и за¬вершилась работа в библиотеке старого клуба.

28 декабря 1983 года открылось новое здание культуно-досугового комплекса «Юность», где на втором этаже разместилась библиотека. Заведующей библио¬текой в современном комплексе стала Балдуева Лидия Павловна. В день открытия ДК «Юность» ей вручили папку с постановлением «Об открытии новой Старниковской сельской библиотеки ». 2004 год. Библиотека за 20 лет выросла: её фонд составляет 9.490 книг, 527 читателей / из них 256 детей /, книговыдача 11.586, посещаемость 4679. Библиотека имеет небольшой читальный зал, помещение для книгохранилища и абонемента. Заведующая — Балдуева Л.П. тщательно подобрала книжный фонд.

Библиотека имеет большое количество произведений классиков, полные собрания сочинений классиков русской и иностранной литературы, лучшие произведения советских писателей, красочно-оформленные детские книжки, современная справочная литература.

Старниковская библиотека получает большое количество подписных изданий газет и журналов. Проводится большая массовая работа: вечера-встречи, беседы, вы¬ставки, литературные вечера, музыкальные композиции, детские праздники.

 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001