ВНИМАНИЕ!!! Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена. Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя. |
![]() |
Официальный информационный портал Раменского городского округа![]() |
|||
Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию. Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru |
||||
Гостей: 1
Пользователей: 0
|
Раменская центральная детская библиотека — центр эстетического воспитанияРуководитель: Распутько Галина Васильевна Часы работы: с 9.00 до 18.00 Выходной день – суббота.
История
В конце 1950 года детское отделение при Раменской центральной библиотеке было выделено в самостоятельную детскую библиотеку. Здесь был открыт читальный зал, в котором школьники могли получить необходимый материал для подготовки к экзаменам и домашним работам, почитать книги, газеты, журналы: «Наука и жизнь», «Знание-сила», «Огонек», «Физкультура и спорт», «Дружные ребята», «Мурзилка», «Затейник». Руководила библиотекой Вельяминова Полина Викторовна. Библиотека ютилась в маленьком неотапливаемом помещении по улице К. Маркса. В 1953 году библиотека переезжает в новое помещение по адресу ул. Центральная д. 1, работали два сотрудника — Вельяминова В.П. и Иванова В.И. Они обслуживали около полутора тысяч читателей. К сожалению, Вельяминова рано ушла из жизни, и библиотеку возглавила Иванова Васса Ивановна, которая работала с ноября 1950 г. по 1960 г. г. В 1954 году в библиотеку приходит молодой специалист с высшим библиотечным образованием Крачок Алла Львовна. В 1956 году она становится заведующей библиотекой. Читатели записывались в очередь за интересными книгами. Прекрасное помещение в центре города, которое занимала библиотека, помогли отремонтировать, сделать хорошую внутреннюю отделку шефы — профком РПЗ. Работники библиотеки стремились увлечь чтением как можно больше детей. Возили детей на экскурсии в Третьяковскую галерею, по Москве-реке, в Колонный зал дома Союзов, где дети имели возможность встретиться с писателями и поэтами. В 1958 году в библиотеку приходит приходит работать молодой библиотекарь Шнарская (Юданова) Вера Дмитриевна. В 1961 году она стала заведующей и по 1975 год возглавляла ее.
В 1975 году в библиотеке четыре тысячи читателей и 34 тыс. экземпляров книг. В этом же году библиотека входит в Раменскую централизованную библиотечную систему. В апреле 1977 года детскую библиотеку принимает Марченко Галина Михайловна. Этот период отмечен ростом литературных клубов, организацией фестивалей школьных театров. Библиотека работает в тесном контакте с обществом книголюбов, Домом пионеров, кинотеатром «Юбилейный».
С 1987 года и по сей день библиотеку возглавляет Распутько Г.В. Библиотека проводит множество различных мероприятий по продвижению книги к читателям: конкурсы, викторины, обзоры, выставки, встречи с писателями. В библиотеке работают: Харламова Л.И., Сергеева Е.Б., Радченко В.Г., Федюнина Н.В. Библиотека принимает участие в областных проектах, оказывает методическую помощь библиотекарям региона. Для маленьких читателей создана теплая, доброжелательная атмосфера.
Ежегодно в июне месяце библиотека работает с городскими летними лагерями школ №1,8 и 21.
Летом проводится праздник русской березки «Белолицая, белоствольная, как невеста горда и нежна». Дети водят хороводы, играют в русские народные игры: «Заинька Серенький», «Дедушка Трифон», «Каравай» и др. Читают стихи русских и советских поэтов о березке, знакомятся с репродукциями картин И. Левитана и А. Саврасова, отвечают на вопросы викторины.
Занятие клуба Почемучек проходит в виде диалога, и посвящается различным темам, например: «Могут ли растения думать?». Дети обсуждают вопросы: почему растения сбрасывают на зиму листья?, почему ярко окрашены лесные плоды?, спят — ли растения?, любят ли растения одиночество? Существуют ли примеры симбиоза среди растений? и др.
Занятия в Школе толерантности проходят на тему «Кто смеётся, тот всё прощает». Дети знакомятся с принципами сосуществования различных людей, как в семье, так и в многонациональном государстве, нашли общие качества, помогающие достигнуть взаимопонимания, познакомились с обычаями народов разных стран, познакомились с правилами поведения на улице, осудили неформальную лексику и громкоголосие и др.
Беседа «Человек без Родины, что человек без песни» были посвящены 80-летию образования Раменского района. Детям была предложена заочная экскурсия по родному городу и району. Они узнали почему населённые пункты носят то, или иное название, познакомились с флорой и фауной района, историческими местами и памятниками района.
Дню города был посвящён праздник «Кто в Раменском не бывал, красоты не видал». В программе конкурс знатоков-краеведов по истории родного края, раменчане в ВОВ, герои ВОВ, исторические памятники города, подведение итогов конкурса детского рисунка «Ты всех прекрасней город мой», знакомство с литературной жизнью края. Победители во всех номинациях получили призы.
210-летию со дня рождения А. С. Пушкина был посвящён районный конкурс детского рисунка «Иллюстрируем произведения А. С. Пушкина». На конкурс было представлено свыше двухсот работ. Для подведения итогов конкурса были приглашены художники Седова Н. А., Кащеева Л. П. и Архипенко-Прудь Л. И. Они отобрали 43 работы, 30 из них были представлены на областной конкурс в МОГДБ.
|
|||
Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
Дата открытия веб-сайта: |
||||