Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2007.08.29

Разместил: Историко-художественный музей
 

«Умен ты, брат, да мы хитрее»

(195 лет Тарутинскому марш-маневру)

 

Еще в 1811 году, когда почти вся Европа лежала у ног «маленького капрала», Наполеон Бонапарт высказал свою сокровенную мысль: «Через пять лет, я буду повелителем мира. Остается одна Россия, но я раздавлю ее».

 

В ночь на 12 июня 1812 года Наполеон с более чем 6000-тысячной армией переправился через Неман и объявил войну России. Он планировал окружить и уничтожить русскую армию вблизи границы, тем более, что ее численность не превышала 180 тыс. человек. У «великой армии» Бонапарта были все шансы на победу, но они не учли безрассудное мужество солдат, хитрость крестьян и мастерство полководцев.

 

В первые месяцы войны русская армия вынуждена была применять оборонительную тактику, что было обусловлено рядом объективных причин, но, даже отступая, русские дрались как львы, что отмечали сами французы. К 6 августа французы заняли Смоленск. Ситуация стала настолько угрожающая, что было принято решение во главе армии поставить князя Михаила Илларионовича Кутузова. Талантливый полководец, ученик Суворова, именно он должен был вести русскую армию к славной победе. Уважение к нему было настолько велико, что даже император Александр 1, питавший нерасположение к Кутузову, был вынужден уступить. По словам современников, это настолько воодушевило солдат, что трудно было сдержать боевой порыв и при столкновении с противником, они не дожидаясь команды, бросились в штыки.

 

Генеральное сражение решено было дать у села Бородино в 120 км от Москвы. Битва состоялась 26 августа 1812 года, длилась 12 часов и была кровопролитной. В Бородинском сражении русская армия, безусловно, одержала победу, но столь дорогой ценой она не оплачивала еще ни одно сражение. Армия нуждалась в отдыхе и подкреплении, еще одна битва могла обернуться ее гибелью. Командование во главе с Кутузовым встало перед непростой дилеммой – сдать Москву и сохранить армию или вступить в новый бой и погубить не только армию, но и всю Россию. Совещание состоялось в ночь на 2 августа недалеко от Москвы в деревне Фили в избе Андрея Севастьянова. Приводя свои доводы, Кутузов обращал главное внимание на то, что «доколе будет существовать армия и находиться в состоянии противиться неприятелю, до тех пор сохраниться надежда благополучно довершить войну, но, когда уничтожится армия, – погибнут Москва и Россия. Приказываю отступить».

 

Увеличить фото [нажатий - 89]
46.68 Кб

Вечером, в наступившей темноте началось отступление русской армии на Рязанскую дорогу. Второго сентября в 3 часа ночи армия двинулась по направлению к деревне Панки и стала там лагерем. В это время начался пожар Москвы. Пожар длился несколько дней. А у Боровского перевоза саперы возводили 2 навесных и 2 понтонных моста. По берегам были оборудованы удобные съезды для артиллерии. На рассвете 4 сентября русская армия двумя колоннами подошла к Боровской переправе у д. Чулково. Для прикрытия на левом берегу был оставлен кавалерийский корпус генерала Раевского прикрывавшего отход основных сил. Они были там весь следующий день, и к вечеру переправившись на правый берег, сожгли за собой мосты. На правом берегу Москвы-реки были сосредоточены легкие артиллерийские батареи, 4 полка легкой кавалерии, пехотные корпуса, 3 кавалерийских корпуса и кирасирская дивизия. В деревнях Зеленая Слобода, Еганово, Мячково, Михайловская Слобода располагались санитарные фуры и лазареты. Близ д. Кулаково расположилась штаб-квартира Кутузова. Рано утром 5 сентября войска под прикрытием Боровских высот пошли по направлению к Подольску. Сделав 18-ти километровый марш-бросок русская армия вышла на Калужскую дорогу к реке Красная Пахра и встала лагерем. Отдохнув и пополним запасы, армия двинулась к с. Татутино, а далее на Малоярославец, чтобы 24-25 октября дать решающий бой французам. В этом бою почти не было пленных, с обеих сторон приняло участи по 25 тысяч человек, и каждая сторона потеряла убитыми и ранеными по 6 тысяч. Итогом битвы явилось то, что французы были вынуждены отступить по ими же разоренной старой Смоленской дороге, это стало окончательной их гибелью. Французский маршал Сегюр назвал окрестности Малоярославца «злосчастным полем битвы», на котором завоевание мира остановилось.

 

А что же в это время происходило у Боровской переправы? Когда все части переправились на правый берег генерал Милорадович оставил два казачьих отряда под командованием полковника Ефремова, которым была поставлена задача двигаться через Мячково на г. Бронницы создавая видимость отступления целой армии. Этот маневр прикрывал юг страны и не давал французам подойти к Туле с ее оружейными заводами. Все была настолько искусно спланировано и осуществлено, что наполеоновские шпионы ничего не заподозрили. Поэтому Наполеон начал преследования мнимой армии противника силами 60-ти тысячной армии неаполетанского короля Мюрата. Высланный на разведку корпус маршала Себастиана преследовал корпус Ефремова, что это и есть армия русских, до самых Бронниц, а потом потерял его из виду. Получил сообщение о потере армии противника, Наполеон понял, что Кутузов перехитрил его и приказал разыскивать ее по всему уезду. Но войска не столько занимались поисками, сколько мародерством и разбоем по окрестным деревням. Вот тут-то они вплотную столкнулись с русским крестьянином, началась так называемая «малая война», которая держала французов в постоянном страхе. Город Бронницы стал центром действия партизанских отрядов. Крестьяне чем могли, помогали регулярной армии, доставляя провиант и лошадей, а взамен просили какое-нибудь оружие.

 

На всю страну прославился бронницкий крестьянин по имени Сила, который сбросил француза с косогора в реку. В деревне Хрипань двое французов взяли запряженную в телегу лошадь и поехали в лес. Крестьянин той же деревни Егор Иванов, карауливший селение, усмотрев сие, погнался за ними с топором, и грозил изрубить, если они не отдадут лошадь. Грабители испугались и, бросив телегу, бежали в лес. Но крестьянин распряг лошадь и верхом помчался за ними. В результате оба француза были убиты. Крестьянин села Ганусово Павел Прохоров переодевшись в казачье платье захватил в плен пятерых французов и доставил их в военный лагерь.

 

Со слов 80-летнего жителя Бронницкого уезда Степана Алексеевича Горячева в 1925 году было записано семейное предание о дедушке: «Когда наступали французы, то все жители с. Михнева, забрав домашний скарб и скот, укрылись в окрестные леса. Но иногда кое-кто пробирался домой. Однажды пришел проведать свою хату и дедушка. Осторожно открыл он дверь в избу и увидел, что, забравшись до половины туловища, в большой сундук и роется в нем француз. Дед был старик рослый и дюжий. Загорелась у него злоба. Быстро захлопнул крышкой француза и, навалившись, держал его до тех пор, пока француз не задохнулся».

 

Бронницкие крестьяне шли и в Московское ополчение, которое участвовало в Бородинской битве. Среди отличившихся были Герасим Гаврилова и Иван Тимофеев Трахов из с. Островцы получившие Георгиевские кресты.

 

Первого января 1913 года русская армия перешла границу и двинулась в Европу. Так бесславно закончился русский поход Наполеона. Совсем недавно «великая армия» насчитывала более 600-тысяч человек, теперь от нее осталось не более 10-ти тысяч.

 

Будучи узником на острове Св.Елены, куда он был отправлен в 1815 году, Наполеон вспоминал свой неудавшийся поход в Россию. Он говорил: «Нельзя не содрогаться при мысли о такой громаде, которую невозможно атаковать ни с боков, ни с тыла, когда как она безнаказанно выступает на вас, наводняя все в случае победы или отступая вглубь льдов, в недра смерти и печали. Не это ли мифический Антей, с которым нельзя справиться иначе, как схватив его тело и задушив в своих объятиях? Но где найти Геркулеса? Право претендовать на это принадлежало только там, и мы попробовали, но, нужно признаться, взялись не искусно».

 

Ну а мы, потомки тех славных героев говорим словам русского полководца Александра Невского: «Кто к нам на Русь с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла, и стоять будет Русская земля!

 

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001