ВНИМАНИЕ!!! Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена. Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя. |
![]() |
Официальный информационный портал Раменского городского округа![]() |
|||||
Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию. Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru |
||||||
Гостей: 0
Пользователей: 0
|
[ Обсудить статью ] 2007.11.01 Разместил: Историко-художественный музей "Люблю тебя, мое Раменье"Усадьба Раменское и ее владельцы
Усадьбы старой России — одно из интереснейших явлений отечественной истории, нашедшее свое отражением почти во всех областях русской жизни. С усадьбами тесно связано творчество лучших художников, музыкантов и писателей, произведения которых стали неотъемлемой частью русской национальной культуры.
Подмосковье может похвастаться многими усадьбами, принадлежащими цвету дворянской аристократии, не исключение и Раменский район. Усадьба Быково И.И.Воронцова-Дашкова, усадьба Марьино декабристов Фонвизиных, усадьба Денежниково А.С.Талызина,усадьба Никитское Ф.М.Апраксина, усадьба Раменское А.А.Прозоровского-Голицына. К сожалению, время и бесхозяйственность прошлых лет не пощадили их былую красоту и величие.(фото в порядке перечисления)
Когда умер владелец села Троицкое (позже с.Раменское) граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (1693-1766), блестящий дипломат, ловкий царедворец, бессменный канцлер императрицы Елизаветы Петровны, в 1768 году все недвижимое имущество перешло во владение его племянника князя Михаила Никитича Волконского (1713-1788) (фото справа), одного из самых выдающихся вельмож времен Екатерины Великой.
В 1762 году, будучи полковым конным командиром, во время переворота он встал на сторону Екатерины. С 1771 г. Волконский — главнокомандующий Москвы. Он хорошо знал провинции, отличался острым умом, четностью и порядочностью. С хорошими людьми князь был добр и обходителен, с временщиками — суров и непреклонен. М.Н.Волконский учредил в Москве ассигнационный банк. В свое время он состоял послом в Пруссии и Варшаве, устранял последствия эпидемии холеры в 1780 г. в Москве, участвовал в судебном разбирательстве над Емельяном Пугачевым. Екатерина очень ценила князя Волконского. За труды праведные и заслуги перед Отечеством он был награжден орденом Андрея Первозванного. Женой князя стала Елизавета Алексеевна Макарова. От этого брака было трое детей: Анна, Лев и Павел.
После смерти отца в 1788 году земли достаются сыну Павлу Михайловичу Волконскому (1763-1808), камергеру императорского двора, одному из самых богатых людей своего времени, любившему науки и просвещение. Именно Павел Михайлович начинает обустраивать свою усадьбу, он покупает у местного церковного причта 48 десятин земли и заселяет их 13-ю семьями вывезенных из других имений. Строится вотчинная контора с квартирой для управляющего, конюшня и площадка для выездки чистокровных лошадей, псарня, где содержались породистые охотничьи собаки, скотный двор, молочная ферма, свинарник, мяльно-трепальный завод. Позже появилась телефонная линия с центральной станцией и пятью телефонными аппаратами и многое другое — владельцы усадьбы постоянно расширяли и усовершенствовали свое хозяйство.
Деревянный барский дом с куполом посредине был сооружен радом с церковью Св.Бориса и Глеба. Позже дом обложили кирпичом. Рядом с домом находился флигель для гостей, разбиты были клумбы с цветами. В общем, имение было добротным и привлекательным.
При Павле Михайловиче Волконском, на рубеже XVIII и XIX веков, появляется парк. Он находился на месте нынешней улицы Свободы. Запруженный исток речки Чернавки представлял собой сложную и интересную систему прудов. Сама речка шла через всю территорию современного города Раменское, пересекая железнодорожное полотно в районе между станциями Раменское и 47-й километр. Позже Чернавка была взята в трубу, а в начале 1970-х годов в результате проведения строительных работ полностью исчезла. Свое название речка получила за черные глины, которыми были покрыты берега и дно, поэтому вода казалась черной. Именно вдоль ее берегов и решено было разбить парк с искусственными прудами каскадного типа, островками, через которые перебрасываются изящные мостики с ажурными беседками. По воспоминаниям современников на зеркальной глади прудов плавали черные и белые лебеди. Все дышало изяществом и великолепием, гости должны были быть в восторге от такого тихого, романтичного уголка живой природы, но был существенный недостаток – в лeтнее время большое количество комаров мешало наслаждаться всей этой красотой. Поэтому парк решено было разбить на новом месте: перед домом на берегу Борисоглебского озера.
![]() ![]() Парк создается по типу английских пейзажных парков, главная цель которых естественность и минимальное вмешательство человека в природу, а если высаживались деревья, цветы, строились беседки, то все это,старались, как можно более гармонично вписать в окружающий ландшафт с естественными дорожками, свободным ростом деревьев. В парке высаживается три параллельно идущих липовых аллеи. Сам дом выходит в сторону парка открытой верандой имеющей два полукруглых плавных спуска в виде песчаных дорожек. По обе стороны дорожек сплошной стеной росли сиреневые кусты. Среди зелени деревьев виднелись клумбы, цветы на которых, сменяя друг друга, цвели с весны до осени, наполняя парк благоуханием. В парк были высажены лиственницы, виргинская черемуха, американский клен, пенсильванская вишня и другие породы деревьев и кустарников. Лиственный лес плавно переходил в сосновый бор.
В имении находилось две оранжереи: одна открытая, а другая зимняя, в которой росли экзотические растения, в том числе пальмы. ![]()
Весной пальмы в больших кадках выносили в парк. Лесная часть парка называлась — «зверинец». Здесь водились дикие животные косули, кабаны, лоси, белки, зайцы. Некоторые из них настолько привыкли к человеку, что их можно было покормить с рук. Около «зверинца» находилось «восьмидорожье» — восемь просек, расходившихся звездой от центра (четыре полузаросших просеки, сохранились по сей день). Неподалеку располагалась «плодовитая поляна» с фруктовым садом, огород и пасека.
![]() Парк и лес являлись собственностью князей. Простой народ мог пройти в парк по большим праздникам и в день рождение Марии Александровны Прозоровской-Голицыной. А в лес для сбора грибов и ягод пускали по особым билетам.
Неотъемлемой частью жизни имения было озеро. По его берегам росли великолепные плакучие ивы, ветки которых доходили до самой воды, стояли купальни, была лодочная станция. В водах озера водилась крупная рыба.
![]() Постоянно Волконские в имении не жили, а приезжали на лето или зимой на охоту. У П.М. Волконского детей не было, и в 1808 г. имение переходит к его сестре княгине Анне Михайловне (1747-1824) кавалерственной придворной даме, в 1809 г. удостоенной ордена Св. Екатерины, супруге генерал-фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского (1732-1809). До своего замужества она была невестой Петра Михайловича Голицына, убитого на дуэли в 1775 году. Выйдя замуж за А.А.Прозоровского, Анна Михайловна родила двух дочерей.
Ее дочь, Анна Александровна (1782-1863), пожалованная во фрейлины в день коронации императора Александра 1 в 1801 году, вышла замуж в 1809 г. за Федора Сергеевича Голицына (1791-1826), губернатора Пензы, с 1818 г. начальника егермейстерской конторы, кавалера ордена св. Анны 1 степени, принеся ему огромное состояние унаследованное от бездетных дядей по материнской линии. Будучи фрейлиной императрицы Марии Федоровны, она унаследовала многие черты характера и привычки государыни: прежде всего — это любовь к труду, к строгому жизненному порядку, к прогулкам в любую погоду, открытым окнам и даже сквознякам. Умная женщина, с благородным и независимым характером, Анна Александровна не разделяла любовь своего мужа к роскошной и расточительной светской жизни, предпочитая тихую домашнюю обстановку и классическую литературу. Летнее время она приводила имение в порядок. У нее было 6 сыновей и 3 дочери, воспитанием которых она занималась сама. Детей держали в строгой дисциплине, но предоставляли полную свободу движений на свежем воздухе. Когда пришло время учить сыновей, княгиня вернулась в Петербург и заняла видное место при дворе. Несмотря на то, что Анна Александровна стала кавалерственной дамой ордена Святой Екатерины, она сохранила привычку к простому образу жизни. Каждый день вставала в 8 утра и в любую погоду ходила гулять в сопровождении своей дочери и стаи любимых собачек. Она была знакома с А.С.Пушкиным, который пользовался бумагами о восстании Емельяна Пугачева из ее архива.
Несмотря на все старания Анны Александровны расплатиться с долгами, над ее имуществом, в том числе имением Раменское, установили опеку. Одним из опекунов стал Владимир Сергеевич Голицын (1794-1861), брат покойного мужа. Князь Голицын начал свою службу в Министерстве коммерции. В разгар Отечественной войны 1812 года поступил корнетом в 5-й Украинский казачий полк, участвовал в сражениях под Лейпцигом, Люцерне, за бой под Мангеймом получил орден Святого Георгия 4-й степени и был произведен в штабс-ротмистры. В чине полковника участвовал в нескольких экспедициях на Кавказ против горцев. Голицын отличался умом и музыкальными способностями, писал водевили, стихи, пел сатирические куплеты своего сочинения. Был знаком с А.С.Пушкиным и М.Ю.Лермонтовым. Был «ума веселого, затейливого, и оттого вся его жизнь была сцеплением проказ, иногда жестоких, иногда преступных и редко безвинных». Тем не менее он считался храбрым офицером и добропорядочным семьянином. С большим уважением и любовью князь относился к своим детям и жене — Прасковии Николаевне Матюниной (1798-1881).
После смерти Анны Александровны в 1852 году имение переходит к ее сыну Александру Федоровичу Прозоровскому-Голицыну (1810-1898). Право носить фамилию своего деда генерал-фельдмаршала А.А.Прозоровского Александр Федорович получил по высочайшему прошению матери на имя императора Николая 1 в 1852 году. С 1849 г. он — генерал-майор свиты Ее Императорского Величества. С 1848 года — был женат на Марии Александровне Львовой (1826-1901). Александр Федорович умер в 1898 году в своем имении в селе Раменское и был отпет в Троицкой церкви.
Его сын Александр Александрович Прозоровский-Голицын (1853-1914), князь, действительный статский советник, кандидат естественного факультета Санкт-Петербургского университета, был женат на Марии Петровне Трубецкой (1863-1933). Почетный член «Общества распространения среднего образования в дачном районе Быково-Раменское Московско-Казанской железной дороги», Общества хоругвеносцев при Троицком храме, пожарной дружины в с.Раменское. Когда в 1860-е г. началось строительство Московско-Казанской железной дороги, А.А.Прозоровский продал Карлу фон Мекку часть земель. Им было построено около 70 дач вдоль железной дороги. На озере князь построил две бесплатных купальни — мужскую и женскую. В селе Раменское, благодаря стараниям Александра Александровича, появилась паровая лесопилка и сенопрессовальня. Прозоровский-Голицын являлся попечителем гимназии мадам Гроссет и других учебных заведений, внес большой вклад в благоустройство с. Раменское. Благодаря его денежным пожертвованиям, учащиеся могли летом выезжать на экскурсии в Москву. С 1890 г. князь безвыездно жил в имении Раменское.
Умер Прозоровский-Голицын в 1914 году в своем доме и похоронен у алтаря церкви Святых Бориса и Глеба. Когда в 1892 г. родилась дочь Мария, Александр Александрович в парке недалеко от дома посадил сосну (сосна растет там и по ныне).
Единственная дочь князя Мария Александровна (1892-1989) стала владелицей имения в 1914 году. Так же как и ее отец, она уделяла большое внимание развитию образования в с.Раменское. В 1917 г. она эмигрировала во Францию, где в 1927 году вышла замуж за русского дворянина Философова Георгия Николаевича (1896-после 1960). Своих детей не имела, но воспитывала приемных.
В первые годы советской власти в бывшем барском доме размещались государственные службы, а в 1921 году имение сгорело. В конце 1990-х годов сгорел и деревянный двухэтажный флигель.
Усадьба Раменское сегодня – памятник истории и культуры регионального значения. От былого великолепия сохранился лишь прекрасный парк – излюбленное место отдыха жителей города. Как знать – может проедет десяток лет и прекрасная усадьба будет все же восстановлена!
В советское время вся территория усадьбы стала называться «Народное имение». В 1926 году в имение было построено несколько двухэтажных деревянных домов. К этому времени парк пришел в запустение, но уже в 1932 году начинается его благоустройство.
В 1935 году в парке открыт дневной дом отдыха для рабочих фабрики, парашютная вышка, читальня, летний театр.
В 1939 на лодочной станции в парке отдыхающие катались на 24 одновесельных лодках и 2 спасательных. Показ фильмов из кинотеатра КИМ перенесли в летний театр. Построили карусель и тир.
![]() В 1950-е годы парк был очень хорош. Вдоль центральной аллеи стояли вазоны с цветами. Детская и танцевальная площадки, футбольное поле, карусели, качели, танцевальная площадка, зеленый кинотеатр, беседка с видом на озеро. То там, то здесь стояли небольшие статуи в обрамлении цветочных клумб. Украшением парка являлась скульптурная группа «Олени» стоявшая на высоком насыпном холме.
В 1970-е годы парк стал зарастать крапивой, вековые деревья безжалостно выпиливались, а парковые строения и аттракционы постепенно приходили в упадок. Территория парка начала активно застраиваться. Рядом со стадионом был построен бассейн и профилакторий.
В 1999 году стадион «Сатурн» переживает второе рождение. Строится новый современный стадион с уникальным травяным покрытием с подогревом. В связи с этим началось возрождение парка. Здесь был открыт музей бронетехники, благоустроена территория вокруг родника с прекрасной мозаичной иконой Святой Троицы, открылись новые аттракционы и танцевальная площадка. В парке можно не только покататься на каруселях, но и перекусить в кафе «Василек». Парк вновь стал излюбленным местом отдыха горожан.
В 2002 году раменский парк занял первое место среди парков Московской области по благоустройству.
Если наш парк уже воссиял новой звездочкой на Раменском небосклоне, то Борисоглебское озеро еще ждет своего часа. В 1951-1952 годах, уровень воды был самым высоким и составил около 40 метров. И до сих пор этот уровень остается достаточно низким. Через весь лес к озеру был прорыт канал с системой затворов. Он существует и сейчас, хотя порядком запущена. Заржавели шлюзы, каналы засорились мусором, излишки воды из Дергаевского водохранилища, затопили лес превратив, его в некоторых местах в болото. На месте ныне существующего металлического моста раньше был другой, гораздо меньших размеров с каскадом. От моста шла небольшая канавка прямо в озеро. В полноводные годы к каскаду от озера можно было даже подплыть на лодке. А сейчас с моста даже трудно разглядеть само озеро, настолько оно далеко.
В 70-е годы ХХ века в половодье старый мост снесло водой, и в 1985 г. был построен новый. По берегам Борисоглебского озера было много родничков, и один из них знают все жители города, а многие приходят испить прохладной и вкусной водицы. На 2004 год уровень воды в озере всего 14 метров.
В начале 70-х годов 20 столетия в стране активизировалось краеведческое движение. Люди стали понимать, что старинные постройки, если их привести в порядок, могут стать настоящим украшением города. Возникло Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры – ВООПИиК, общественная организация, которая занималась сбором информации о зданиях и сооружениях, представляющих историческую и культурную ценность. А в конце 70-х годов в Советском Союзе был принят закон об охране памятников истории и культуры. В соответствии с этим законом, был составлен государственный реестр памятников истории и культуры.
В 2002 году принят новый закон – объектах культурного наследия. Составлен и новый реестр памятников, подписанный Президентом Российской федерации Владимиром Путиным. В этом реестре усадьба Раменское, парк и лесопарк («Зверинец» и «Восьмидорожье») являются объектами регионального значения, и состоят на учете в Управлении по охране памятников Московской области.
И как знать, может однажды рядом с изящной и величественной Борисоглебской церковью появиться не, менее прекрасный, усадебный дом имения Раменское. И появиться еще одна звездочка в исторической жизни нашего города и его жителей.
По материалам историко-художественного музея.
[ В начало ]
|
|||||
Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
Дата открытия веб-сайта: |
||||||