Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.04.21

Разместил: Историко-художественный музей
 

Реставрация музейных экпонатов

 

Уважаемые меценаты!

 

Раменский историко-художественный музей обращается к Вам с просьбой оказать помощь в реставрации музейных экспонатов – мебель, музыкальные инструменты, живопись. После реставрации они займут достойное место в исторической экспозиции нашего музея. Ваши имена войдут в историю музея, и будут стоять под тем музейным экспонатом, которому Вы подарите новую жизнь. Реставрация проводится в реставрационных мастерских Государственного Исторического музея, Третьяковской галереи, Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки.

 

В реставрации нуждаются следующие экспонаты:

 

1. Книжный шкаф. Вторая половина ХIХ века. Россия. Ручная работа.

 

Увеличить фото [нажатий - 61]
88.90 Кб

Шкаф выполнен из тонированного дерева с глухой рельефной резьбой в виде растительного орнамента, атлантов и сатиров. Три великолепных барельефа являются его истинным украшением. На верхнем барельефе изображены крестьяне, вытягивающие на сушу из вод Переяславского озера ботик, рядом с ними стоит Петр 1 и его друг Лефорт. Барельеф слева изображает приход к Сергию Радонежскому К. Минина и Д. Пожарского, освободителей земли русской от польских захватчиков. На правом барельефе изображен Иван Грозный с Борисом Годуновым у его ног, и стоящим поодаль сыном Иваном. Шкаф был сделан по заказу Ф.М.Дмитриева — директора Раменской бумагопрядильной «Торгового и промышленного товарищества П.Малютина сыновья» и стоял в рабочем кабинете. Тематика изображенных сцен выбрана не случайно, т.к. Ф.М. Дмитриев прекрасно знал и любил отечественную историю. Поступил в музей в 2007 году из Дворца культуры «Сатурн». Шкаф требуется для воссоздания кабинета Ф.М.Дмитриева в музейной экспозиции.

 

Увеличить фото [нажатий - 64]
79.78 Кб
Увеличить фото [нажатий - 60]
86.62 Кб
Увеличить фото [нажатий - 64]
68.04 Кб

 

Примерная сумма реставрации от 60 до 100 тыс. рублей.

 

2. Кресло с высокой спинкой. Вторая половина ХIХ века. Ручная работа.

Увеличить фото [нажатий - 67]
59.23 Кб
Увеличить фото [нажатий - 60]
62.06 Кб

 

Кресло выполнено из тонированного дерева с глухой рельефной резьбой в виде растительного орнамента. Подлокотники украшены львиными головами. Спинка и сидение обтянуты кожей. Кресло было заказано вместе с книжным шкафом для создания единого интерьера рабочего кабинета. Поступил в музей в 2007 году из Дворца культуры «Сатурн». Кресло требуется для воссоздания кабинета Ф.М.Дмитриева в музейной экспозиции. Экспонируется в экспозиции исторического зала.

 

Примерная сумма реставрации 50 тыс. рублей.

 

3. Зеркальный шкаф. Западная Европа. 2-я половина ХIХ века.

Увеличить фото [нажатий - 69]
71.68 Кб

 

Шкаф из розового дерева с фигурными зеркальными створками и бронзовыми накладками в виде окантовки и головок херувимов. Шкаф стоял в спальне графини Ольги Николаевны Талызиной (внучки генералиссимуса А.В.Суворова), владелицы имения Денежниково близ г. Бронницы.. Шкаф предназначался для постельного белья. В Раменский музей поступил в 1929 году. Зеркальный шкаф требуется для создания экспозиции дворянского быта.

 

Примерная сумма реставрации 200 тыс. рублей.

 

4. Фисгармония. Америка. Конец ХIХ.

 

Увеличить фото [нажатий - 65]
71.80 Кб
Увеличить фото [нажатий - 64]
74.96 Кб

Фисгармония, музыкальный инструмент, представляющий собой большую гармонику с механическими мехами и клавиатурой, изобретенный в 1818 году Геккелем. Существует две основные системы: немецкая – с нагнетанием воздуха и американская – с разряжением воздуха, и большой мягкостью звучания. Американские фисгармонии были сконструированы в 1855 году фирмой «Мейсон энд Хамлин» в Бостоне. Папа Пий V благословил использовать в небольших костелах на католических мессах фисгармонию вместо органа потому, что новый инструмент, как и классический орган, тоже оказался «с душой». Хотя фисгармония обладает определенной мягкостью и выразительность звучания, которых лишен орган, она заменила его лишь в маленьких домашних гостиных конца XIX начала XX вв. В Раменском музее находится фисгармония американской фирмы «Мейсон энд Хамлин». Поступила в музей в 2003 году из музея колхоза «Борец» (музей работал на общественных началах) Раменского района. В центре надпись: «MUSOM & NUMLIN BOSTON U.S.A.» Фисгармония требуется для создания интерьера трактира.

 

Примерная сумма реставрации 500 тыс. рублей.

 

5. Клавесин. Франция XVIII в.

 

Увеличить фото [нажатий - 73]
78.78 Кб

Клавесин, клавишный музыкальный щипковый инструмент. Раннее упоминание инструмента типа клавесин появилось в 1397 году в Италии. В XVI в. центром изготовления клавесинов была Венеция. Они отличались особым изяществом и изготовлялись чаще всего из кипариса. В Северной Европе центром производства клавесинов был город Антверпен (современная Бельгия), где с 1579 года работали представители семьи Рукерс. С 1690-х годов во Франции производились клавесины из орехового дерева по типу фламандских. Среди французских мастеров выделялась династия Бланше. Наиболее значительными английскими производителями клавесинов в XVIII в. были Шуди и семья Киркман Их инструменты имели облицованный фанерой дубовый корпус и отличались сильным звуком. Во 2-й половине XVIII в. клавесин стал вытесняться фортепиано.

Около 1809 года фирма Киркман выпустила свой последний клавесин. Инициатором возрождения инструмента стал А.Долмеч. Свой первый клавесин он смастерил в 1896 году в Лондоне и вскоре открыл мастерские в Бостоне, Париже. Первые сведения о появлении клавесина в России относятся к 1729 году. До середины XVIII в. были в ходу только мелкие разновидности этого инструмента, так называемые «салонные». С 1765 года появляются объявления о продаже больших клавесинов для концертных выступлений. Клавесин, находящийся в музее, стоял в гостиной графини Ольги Николаевны Талызиной, урожденной Зубовой (внучки генералиссимуса А.В.Суворова), владелицы имения Денежниково близ г. Бронницы.. Верхние поверхности клавесина отделаны фанеровкой под орех с набором и бронзовый. Клавиши из кости. В Раменский музей поступил в 1929 году. Клавесин требуется для создания интерьера дворянского быта.

 

Примерная сумма реставрации 700 тыс. рублей.

 

 

Более подробно сведения о реставрируемых предметах можно получить в музее по тел: 46-3-44-53 или 46-3-12-97

Директор музея Андреева Татьяна Васильевна и ученый секретарь Лисина Ирина Александровна

 

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001