Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.06.02

Разместил: Историко-художественный музей
 

Стекольных дел мастер

 

В Раменском историко-художественном музее скоро открывается выставка мастера дятьковского художественного стекла Вольновой Евгении Ивановны.

 

Евгения Ивановна родилась в 1945 году в д.Марьевка Пензенской области. В 1974 году окончила Строгановское училище, отделение по художественной обработке стекла. С 1989 г. Е.И.Вольнова – художник-дизайнер Дятьковского хрустального завода. Участвовать в выставках начала с 1975 года. За свои работы награждалась Серебряными медалями Московской Патриархии и Российской Академии Художеств. С 1990 года – член Союза дизайнеров, а с 1995 года – член Союза художников. За свой многолетний труд в 2000 г. Е.И.Вольнова была удостоена звания Заслуженного художника России. Работы Евгении Ивановны хранятся в музее хрусталя г.Дятьково, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, в музее-усадьбе Кусково, а также в музеях Брянска, Липецка, в частных коллекциях России за рубежом.

 

Евгения Ивановна в основном работает в технике гутного стекла. Так что же такое «гута»? Гутное стекло родилось на Украине. Это изделия, выполненные непосредственно у стекловаренной печи мастером-выдувальщиком вручную способом свободного выдувания или при помощи форм. Изделия декорировались и окончательно отделывались здесь же, у печи. Название «гута» означает помещение, где находится стекловаренная печь и производится выработка изделий.

 

Изготовление стеклянных изделий известно со времен Киевской Руси. На небольших гутах, находившихся в лесах северо-западной Украины, изготовлялась разнообразная бытовая и аптекарская посуда. В 17-18 вв. среди крестьян бытовали стеклянные кадки, тазы и блюда для хранения муки и зерна, для жидкости – различные по форме графины, штофы, жбаны, стопки, кружки. Гутные изделия украшались лепными лентами, жгутами, нитями. Иногда сосуды расписывались масляными или эмалевыми красками. Гутное украинское стекло пользовалось большим спросом на рынках центральной России. В Москве его называли «черкасским». Свидетельством популярности стекла является тот факт, что подмосковные заводы и заводы Петербурга выпускали изделия, подражающие украинскому стеклу. Расцвет гутного стекла относился к 18 веку, но уже во второй половине 19 века начинается его упадок, вызванный конкуренцией в стекольной промышленности.

 

В советское время полузабытое искусство гутного стекла возродилось. В своем творчестве современные художники свято чтят традиции гутничества прошлых веков. Одним из центров по изготовлению гутного стекла является Дятьковский хрустальный завод. Завод был основан купцами Мальцевыми. До середины 18 в. Дятьковский и Гусевский хрустальные заводы были единым целым – небольшой хрустальной фабрикой в Можайском уезде под Москвой. Позже ее разделили братья Мальцевы. Одна часть завода обосновалась на реке Гусь Владимирской области (ныне Гусь-Хрустальный), другая, после нескольких переездов окончательно осела в небольшой деревушке Дятьково, что в Брянской области, где в 1793 году и возник будущий Дятьковский хрустальный завод.

 

Увеличить фото [нажатий - 86]
41.06 Кб

Основным видом продукции был высокохудожественный хрусталь с виртуозно тонкой алмазной гранью, которая получила название «мальцевской». Широко была известна и гутная посуда с яркой расцветкой и цветочным орнаментом, предназначенная для крестьянского обихода. На первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге в 1829 году дятьковский хрусталь был отмечен золотой медалью. В конце 19 в. в Дятькове находилось управление заводами Мальцевского торгово-промышленного товарищества, на заводе работало около 100 человек. Хрусталь вывозился в Ростов-на-Дону, Киев, Харьков, Москву, Нижний Новгород и вниз по Десне на сумму около 180 тыс. рублей в год. С 1938 года село Дятьково становится городом. В годы войны город Дятьково был оккупирован немцами с 9 октября 1941 года по 17 сентября 1943 года. Завод был полностью разрушен. После освобождения Дятьково – восстановлен и реконструирован. На заводе производится стеклянная посуда, хрусталь, прессованные массовые изделия. Именно на Дятьковском хрустальном заводе изготовляют Хрустального пеликана – награду лучших учителей России, Хрустальную перчатку – для награждения боксеров, Хрустальный конек – для фигуристов. Дятьковские хрустальные люстры украшают зал заседаний Президент-отеля в Москве, дворцовые залы Санкт-Петербурга, Третьяковскую галерею.

 

Но не только хрустальным заводом славится город Дятьково. Славен он и своим «восьмым чудом света» — хрустальным иконостасом, в работе над которым принимала участие Евгения Ивановна. В 1810 году, когда Дятьково было селом, хозяин местной хрустальной фабрики Мальцев построил Преображенский храм, внутри которого были хрустальный иконостас, хрустальные люстры и паникадила, уникальные подсвечники многослойного стекла. В 20-х годах 20 века храм был полностью разрушен. Заново храм построили только в 1999 году и освятили его во имя иконы «Неополимая Купина», в память о войне, так как именно 17 сентября в день иконы «Неопалимая Купина» Дятьково и всю Брянскую область наши войска освободили от фашистов. От прежнего храма сохранился только подсвечник в человеческий рост и небольшая хрустальная пластина от алтаря. Но дятьковские стеклодувы решили воссоздать это чудо. Новый иконостас состоит из нескольких тысяч деталей, на него пошло около 15 тонн хрусталя – три с половиной тонны непосредственно на иконостас и более десяти тонн на плитку для стен и арок. Причем использованный хрусталь содержит 18 процентов свинца – такой сплав идет на изготовление самой дорогой посуды. Под каждую настенную хрустальную плитку подложено зеркало, что при освещении дает эффект радужного свечения.

 

На выставке зрители окунутся в завораживающий мир декоративного стекла. В мир спокойствия, философских рассуждений и отстраненности от реальности. К этим вещам хочется прикасаться, ощутить их плавную текучесть и почувствовать гармонию с собственной душой.

 

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001