Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.06.30

Разместил: Историко-художественный музей
 

Сын достоин отца

 

В этом году исполняется 175 лет со дня рождения старшего сына А.С.Пушкина Александра Александровича Пушкина, тесно связавшего свою жизнь с нашим краем.

 

«Рыжий Сашка» родился 6 июля 1833 года в Нижегородской губернии. Был любимчиком Натальи Николаевны Гончаровой. В 4 года Александр остался без отца. Его крестным был друг А.С. Пушкина Павел Воинович Нащокин.

 

Александр получил прекрасное образование. В 12 лет был определен во 2-ю Петербургскую гимназию, а в 15 лет, по приказу царя, его отдали в Пажеский корпус.

 

Пажеский корпус А.Пушкин окончил с отличием и был занесен в специальные списки. По этому поводу Гончарова писала своему мужу Петру Петровичу Ланскому: «…Я поехала в Пажеский корпус и была бесконечно счастлива узнать, что Саша сегодня утром объявлен одним из лучших учеников по поведению и учению, и что Философов и Ортенберг очень его хвалили в присутствии всех пажей».

 

В 1851 году Пушкин из камер-пажей был переведен в лейб-гвардии конный полк под командованием Ланского.

 

В январе 1858 года он женится на Софье Александровне Ланской — родственнице своего отчима. Ему было 25 лет, ей – 22 года. Брак был счастливым.

 

Софья Александровна происходила из старинного дворянского рода Петрово-Солововых и унаследовала от матери имение Малое Ивановское Бронницкого уезда. Главным украшением усадьбы являлся двухэтажный деревянный дом на высоком белокаменном фундаменте из 12 комнат на реке Северке. К дому вела аллея лип, рядом было несколько флигелей, конюшня. Усадьбу окружал сад.

 

В 1861 году в чине подполковника Пушкин вышел в отставку и поселился вместе с женой и детьми в имение Малое Ивановское. Имение давало значительные доходы. В его состав входило 4 деревни: М.Ивановское, Косякино, Каменка, Василево. Деревни имели 83 двора с населением 755 жителей обоего пола. Занимались в основном хлебопашеством, сеяли рожь, овес, сажали картошку, овощи.

 

Софья Александровна по натуре скромная, застенчивая, трудолюбивая, полностью отдавала себя заботам о муже и детях. Она писала акварелью и маслом, хотя на любимое занятие время оставалось мало. После ее смерти сохранилось несколько картин, в том числе портрет Н.Н.Пушкиной-Гончаровой.

 

В июне 1862 года Пушкин был назначен мировым посредником в одном из четырех участков Бронницкого уезда. Эта должность была введена в 1861 году после отмены крепостного права для урегулирования земельных споров между помещиками и крестьянами по Положению. Это Положение давало право крестьянам выкупать землю у помещиков. Одновременно выплачивалось 20% от стоимости, а 80% выплачивало государство с последующим возвратом этой суммы. Зажиточные крестьяне расплачивались с государством в течение нескольких лет, а некоторые вплоть до 1917 года. Мировые посредники осуществляли контроль. Обеспечивали создание сельских обществ, утверждали волостных старост и следили за их действиями. Обладая в определенных рамках судебно-полицейской властью, они могли наложить штраф до 5 рублей на должностное лицо, сделать выговор, арестовать до 7 суток. Они же разрешали споры по найму работников, аренде земли, рубке леса в частных угодьях.

 

А.А.Пушкин с честью справлялся с порученными обязательствами, за что был награжден специальными знаками отличия: в 1863 и 1865 гг. – за успешное введение в действие Положения.

 

А шесть лет спустя – «За поземельное устройство бывших государственных крестьян». В 1911 году в связи с 50-летием отмены крепостного права, А.А.Пушкин был награжден орденом Александра Невского с бриллиантом.

 

В 1863 году в семье Пушкиных родился четвертый ребенок – сын Александр. Бабушка Наталья Николаевна Гончарова, будучи больной, приехала в Малое Ивановское, чтобы крестить мальчика. Радость ее была настолько велика, что она сделала невестке богатый подарок – брошь и серьги с бриллиантами. По возвращении домой, Наталья Николаевна заболела воспалением легких и в ноябре 1863 года умерла. Для Александра Александровича это было неутешным горем. Он искренне любил свою мать, постоянно оберегал ее имя и имя отца от светских нападок и упреков. Больше всего об отце мать рассказывала именно ему.

 

В феврале 1867 года Пушкин вернулся на военную службу и был назначен командиром прославленного 13-го гусарского Нарвского полка. Гусары с большим уважением и любовью относились к своему командиру, считали его истинным джентльменом, образцом просвещенного командира и человека, который с уважением относился к младшим чинам.

 

Годы пролетали один за другим в постоянной заботе о службе и домашних. Софья Александровна родила 11 детей, двое умерли во младенчестве. В апреле 1875 года не дожив до 40 лет, она умерла от воспаления легких в Вильно, где стоял полк А.А.Пушкина и находилась семья. Похоронили Софью Александровну в Лопасне возле церкви. На памятнике появились мраморные розы, заказанные из Италии. Воспитывать детей Пушкину стала помогать его сестра Мария Александровна Гартунг. После смерти мужа она переехала к брату. Пушкин писал брату Григорию: «Не знаю, знаешь ли ты, что у меня с осени гостит сестра Маша. Для меня эта такая благодать, что ты и вообразить себе не можешь. Есть с кем душу отвести, и для девочек это большое счастье, что она у меня».

 

Это была замечательная женщина: редкое радушие, благорасположение к людям оставили о ней самые теплые воспоминания. До самой старости она сохранила красоту, стройность и элегантность. Именно Мария из всех детей Пушкина была копией отца. Л.Н.Толстой настолько очаровался ее внешностью и характером, что передал ее образ в Анне Карениной. Вокруг нее было много людей, друзей, знакомых и просто поклонников. В Москве ее часто навещали не только племянники, но и их дети. Все любили слушать ее рассказы о великом поэте. Она прожила долгую жизнь и умерла в 1919 году.

 

Когда началась война с Турцией в 1877 году, Пушкин со своим полком был отправлен на военные действия. Перед отправкой он писал своему брату Григорию, что в случае его смерти он станет опекуном детей. Пушкин распорядился о возвращении семьи в Лопасню. По возвращении их встретила племянница Петра Петровича Ланского Анна Николаевна. Она не имела своей семьи и поэтому заменила детям Пушкина мать. Гордая, властная женщина, вместе с тем Анна Николаевна была умной и доброй, чем заслужила всеобщую любовь. Хозяйство она вела умело, добиваясь хороших доходов. Крестьяне принесли гусарам большой короб с кисетами и махоркой и пожелали Александру Александровичу благополучного возвращения, за что он их поблагодарил и низко кланялся.

 

Полк Пушкина проявил большую храбрость и героизм. За это каждый гусар получил право носить кокарду с надписью: «За отличие в турецкой войне 1877 и 1878 гг.» Вернулся с войны Пушкин в чине генерала с орденами и золотой георгиевской саблей с гравировкой «За храбрость».

 

После восьмилетнего вдовства Александр Александрович женился на Марии Александровне Павловой, родственнице своей первой жены. Но семейная жизнь осложнялась разницей в возрасте в 19 лет и невнимательным отношением к приемным детям. Семейную неудовлетворенность Пушкин после выхода на пенсию восполнял благотворительной деятельностью. А в летнее время уезжал с детьми на отдых в имение жены Малое Останкино Каширского уезда или в свою Нижегородскую Львовку. У супругов родилось еще двое детей — сын Николай и дочь Елена.

 

В 1891 году после 34 лет службы Пушкин вышел в отставку. Последние 10 лет он проживал в Москве.

 

Пушкин уважал и любил своего знаменитого отца. Он побуждал читать его стихи, но никогда не печатал своих, чтобы не попасть в неловкое положение. Его старшая дочь Наталья хорошо рисовала и писала стихи, но по совету отца никогда не печаталась. Александр Александрович оказывал содействие в издании сочинений своего отца и организации выставок ему посвященных.

 

Умер Пушкин 1 августа 1914 года в день начала Первой мировой войны, в селе Малое Останкино Каширского уезда. Вопреки завещанию его похоронили в семейном склепе Павловых, в соседнем селе рядом с церковью, однако в 1963 году его перезахоронили в г. Чехове (бывшей Лопасне). Но история рода Пушкиных не закончилась, она осталась жить в его сыне и в его потомках.

 

О.В.Зайцева вед. методист

(по материалам книги М.Г.Аверьяновой «Уважены за имя и дела» и Раменского музея)

 

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001