Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2008.10.07

Разместил: Историко-художественный музей
 

В жизни всегда есть место подвигу

 

26 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Андрея Григорьевича Ерошкина. Никогда, даже в фантастических снах мальчишка Андрей из села Санское Рязанской губернии не мечтал, что будет командиром артиллерийского полка, а тем более, что удостоится высшей награды страны Героя Советского Союза.

 

Андрея Ерошкина призвали в армию в 1925 году и предложили учиться в Московской школе младших командиров. В 24 года он назначен командиром орудия 25 артиллерийского дивизиона в артиллерийском полку г. Бронницы. Как же он был горд, когда в 1938 году его направили на Дальний Восток. А через два года назначают командиром артиллерийского дивизиона на острове Сахалин.

 

Началась Великая Отечественная война. В 1943 году Андрей Григорьевич выехал на центральный фронт, но его отзывают для учёбы в город Бронницы в высшую стрелковую артиллерийскую школу Красной армии. С декабря 1943 по апрель 1944 года начальник штаба артиллерии 121 СК — Центральный фронт. Под городом Ливны был ранен в голову и ногу. Началась гангрена, хотели ампутировать ногу, но в госпитале в городе Рязани пожилой врач сделал операцию. Два раза терял сознание, часа три не могли остановить кровотечение. Выписался из госпиталя через три месяца.

 

Летом 1944 года немцы сосредоточили на левом берегу реки Западный Буг мощную оборону из пулемётов, противотанковых орудий, танков. Командир 876 — го гаубичного артиллерийского полка (9-я гаубичная артиллерийская бригада, 5-я артиллерийская дивизия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 8-я гвардейская армия,1-й Белорусский фронт) майор Ерошкин в боях по прорыву обороны противника у села Маляновичи (Турийский район Волынская область), форсированию реки Западный Буг в районе села Гуща (Любомильский район Волынская область) проявил самоотверженность и мужество. С группой бойцов пошёл в разведку, а затем вернувшись уничтожил огневые точки противника. Закрепившись на правом берегу солдаты протянули трос для того, чтобы удобнее и быстрее наши войска смогли переправиться через реку. Вперёд пошли танки. Артиллерийский полк под командованием А.Г. Ерошкина с 18-22 июля 1944 года уничтожил сотни гитлеровцев, взорвал несколько дзотов, артиллерийских батарей, освободил польский город Савин. За героический подвиг, проявленный при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Президиум Верховного Совета СССР 26 октября 1944 присвоил Андрею Григорьевичу Ерошкину звание Героя Советского Союза. Также за проявленный героизм на полях сражений он отмечен двумя орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды и медалями. Дошёл до Берлина. После войны продолжал службу в армии. Командовал 370 – м артиллерийским краснознамённым Берлинским полком. К нему в Германию приехала жена Александра Петровна с сыном Владимиром. В 1950 году закончил Высшую артиллерийскую школу командиров полков в городе Ленинграде.

 

В 1954 году уволен в запас по состоянию здоровья. Жил и работал в посёлке Быково. Неоднократно избирался депутатом поселкового Совета. Андрей Григорьевич скончался 25 февраля 1972 года. Имя его вписано в мемориале площади Победы в городе Раменское.

 

Брат Андрея Григорьевича — Иван — командир 1-й эскадрильи истребительного авиаполка погиб 3 сентября 1943 года и похоронен в Таганроге. О смелости, мужестве капитана И.Г. Ерошкина красноречиво говорят боевые награды: два ордена боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени. И это за два года войны! Вечная слава героям !

 

И.А. Лисина – учёный секретарь Раменского историко-художественного музея

 

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001