Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2003.05.05

Разместил: Сарычева Светлана
 

Майолика: из деревни Трошково – в галерею "Выхино"

Традиционная пасхальная выставка картин
в галерее "Выхино"
 

Приятно, когда наши земляки заявляют о себе за пределами Раменского района! Например, в Москве… На Пасху в галерее «Выхино» открылась традиционная пасхальная выставка картин, в которой приняли участие и наши раменские художники – Татьяна Подоль, Любовь Архипенко-Прудь, Олег Лащенов. Кроме того, в зале постоянно экспонируются скульптурные работы Владимира Кирьянова.

Однако это еще не все! К Пасхе директор галереи «Выхино» Александр Савельев-Извеков устроил не одну, как обычно, а две выставки. Живописные работы, скульптуру, вышивку дополнила жизнерадостная, немножко наивная, нарядная гжельская майолика.

Фото временно отсутсвует

Приехавший на открытие выставки генеральный директор ЗАО «Объединение «Гжель» Виктор Михайлович Логинов напомнил гостям, что Гжель всегда была в дружбе с Москвой, и пообещал ежегодно демонстрировать достижения Гжели в галерее «Выхино». Также генеральный директор отметил, что не часто можно увидеть сразу так много авторских работ гжельских мастеров, однако, несмотря на фантазию и большие технологические возможности, творчество «майоликовых художников» Гжели до сих пор не оценено по достоинству. У большинства Гжель продолжает ассоциироваться с бело-синей посудой… Многочисленные посетители галереи решили немедленно устранить эту оплошность и поспешили любоваться разновидностью керамики, название которой произошло от «имени» острова Майорка.

Как рождается майолика? Цветную глину покрывают оловянной глазурью и ярко, празднично расписывают. Расцвет производства изящной майоликовой посуды выпал на 18 век, однако в настоящее время старинный промысел-искусство получил второе дыхание. В Раменском районе, в деревне Трошково, гжельскую майолику возрождает признанная художница Юлия Петлина и молодые авторы Валентина Чепрасова, Эльвира Зинонова, Антонина Нечаева, Сергей Никулин и Олег Тюленев. Если их блюда и доски для сыра повесить на стены, они будут смотреться как настоящие картины. Рисунки теплы и трогательны. Многие картинки сопровождаются подписями. Простодушная и улыбчивая дама с собачкой (и с лейкой), а рядом – фраза: «Имею дачу во Гжели». Петух, похожий на сказочную жар-птицу – и слова: «Петух гжельский. По утрам рано встаю, всех бужу». А одна из самых впечатляющих надписей — на блюде с задорной влюбленной парочкой: «У нас во Гжели дома пониже да асфальт пожиже, а так — как в Париже!».

Фото временно отсутсвует

На выставке показано немало посуды. Вот, например, тонко и трогательно, с душой расписанный кувшин, на котором изображена детвора, оседлавшая... льва. И подпись: «Любим покататься. Гжельский лев добрый». Почему-то именно царь зверей, чудо-птица и кот – любимые «персонажи» создателей гжельской майолики. Улыбку вызывает статуэтка «Кот-хозяин» — этакий пушкинский «кот ученый», на одном боку которого нарисован «мой (то есть его, кошачий) дом», а на другом – «мой аквариум». Или другие керамические фигурки – кошка на уютном диване с подписью: «Нежусь», кот с нарисованным на пузе цветком: «Молоко люблю». Впрочем, скульптурки людей гжельские мастера выполняют с не меньшей любовью. Босоногая девчушка сидит за столом – «Пишу стихи». Влюбленные — «Целуемся». Есть еще «Повстречала в лесу ежа», «Выгуливаю собаку неопределенной породы», «Объясняюсь в любви» и многое другое…

А какая же Пасха без многоцветных, расписных яиц? А для тех, кому и этого мало, кто хочет чего-то еще более оригинального, необычного, — кудрявая шкатулка (в виде овцы), божья коровка, на крыльях которой не точки, а цветочки, трехногие чайник и чашки. И исторический уголок. Гости из Гжели привезли в галерею «Выхино» не только современные творения, но и раритеты — черепки древних сосудов (говорят, им несколько тысяч лет!), которые были найдены археологами неподалеку от Гжели, кувшин первой половины 18 века, банки 19 века, миски, изготовленные на заводе «Гжельский гончар» в 50-е годы 20 века...

Фото временно отсутсвует

И все эти чудеса приехали в столицу из Раменского района, из деревни Трошково. Именно там находится производство майолики, филиал объединения «Гжель». К сожалению, второй филиал, возникший в восьмидесятых годах в деревне Фенино, просуществовал недолго и в настоящее время закрыт… Но мастера Трошкова находятся в постоянном творческом поиске. Основную задачу художники видят не только в сохранении майолики как части русского народного искусства, но и в ее дальнейшем развитии.

Много добрых слов о гжельской майолике сказала на открытии выставки в галерее «Выхино» сотрудница музея декоративно-прикладного искусства Татьяна Астраханцева. Затем для всех гостей прозвучали классические романсы в исполнении столичных певцов.

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001