Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2010.05.11

Разместил: Историко-художественный музей
 

Наши земляки – участники Великой Отечественной войны

 

Война и женщина… Женщина и война… Оба эти слова женского рода, но как же они не сопоставимы. У войны не женское лицо, но в годы Великой Отечественной войны на фронте рядом с мужчинами сражались и женщины, именно их стойкость, мужество и решительность во многом определило исход войны, победу, казалось бы, над непобедимым врагом – фашистской Германией.

 

Хотим познакомить вас с судьбой нашей землячки – Ирины Николаевны Исаковой – Ирины-пулеметчицы.

 

В 1933 году на Раменской текстильной фабрике «Красное знамя» появилась новая работница, звали ее Ирина Исакова. Ее анкетные данные были короткие. В своей автобиографии Исакова пишет: «Я родилась в 1912 году в Смоленской области, в семье крестьянина-середняка, окончила сельскую школу, затем работала в колхозе. В 1933 году поступила на текстильную фабрику «Красное знамя» в Раменском и там работала до 1941 года в должности ткачихи, при фабрике без отрыва от производства окончила 7-ми летку и поступила в 2-х годичную школу медсестер в 1940-м году.» Трудолюбивая, скромная ткачиха Исакова была на фабрике уважаемым человеком. Ирина обучила ткацкому ремеслу новенькую, училась сама. А главное, — была отзывчива к чужой беде, слыла славным хорошим человеком, любила посидеть с книгой в библиотеке, мечтала о будущем. Но тут грянула война…

 

А.Е. Белышков, рабочий комбината «Красное знамя», так вспоминал 22 июня 1941 года: «…солнечным днем рабочие и служащие комбината «Красное знамя» отдыхали после трудовых дней на берегу Борисоглебского озера. Неожиданно в 11 часов дня по радио передали сообщение, что немцы без объявления войны перешли наши границы, совершили налет авиации на мирные города и села». В созданные в первые три дня от начала войны призывные пункты Раменского района шли сотни добровольцев, среди них была и Ирина Исакова. «Прошу отправить меня на фронт, хочу мстить гитлеровским захватчикам за надругательства над советскими людьми» — писала она в своем заявлении, но получила отказ до окончания двухгодичных вечерних курсов медсестер. Потекли тяжелые дни с воздушными тревогами, дежурства на крышах. Усталая после смены Ирина шла вечером на курсы или практику в госпиталь.

 

Но вот учеба позади. 14 февраля 1942 года, Ирина Исакова была призвана Раменским райвоенкоматом в Красную Армию, санинструктором. Ее ладную фигуру в туго затянутой шинели бойцы привыкли видеть и в окопах, и в землянках, и на марше. Служила она самоотверженно. Политрук роты вспоминал, что он часто видел, что что-то точило сердце девушки и однажды спросил ее напрямик, что ее тревожит? Ирина смутилась, но потом тряхнула головой и сказала: «В чем помочь? Попросите командира роты перевести меня в пулеметчицы!»- «Что?», — вырвалось у офицера. «Хочу стать пулеметчицей», — прямо повторила Ирина. «Идите на свое место товарищ санинструктор», — сердито сказал политрук.

 

Но Ирина добилась своего, ее перевели в пулеметное подразделение. Через три месяца она уже была командиром пулеметного отделения. Действуя на Ленинградском фронте Исакова, в 1943 году совершает ряд боевых подвигов, за что награждается орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

 

В 1944 году Исакову направляют на курсы командиров пулеметных взводов, курсы она закончила с отличием, ей было присвоено звание — младший лейтенант.

 

В фондах Раменского музея хранится характеристика на курсанта офицерских курсов Ирину Исакову. В ней отмечается: «на курсах показала себя как курсант, много работающий над повышением военных знаний. В обращении с товарищами вежлива, пользуется авторитетом среди командования, требовательна к себе».

 

Военное счастье улыбалось бывшей ткачихе с Раменской фабрики. Она ни разу не ранена. И радовалась Ирина, что скоро будет очищена от захватчиков родная страна.

 

И вот начались бои за Прибалтику. Группе гитлеровских войск «Север» был нанесен ряд тяжелых ударов. Командующий группой генерал Шеренер ради спасения своих солдат и офицеров не раз просил у Гитлера разрешения на отступление, но получал категорический приказ «Сражаться до последнего солдата!» Именно этим объясняется ожесточенное сопротивление гитлеровцев на каждом пригодном для обороны рубеже.

 

В полосе наступления стрелкового полка протекала небольшая речка Лиелупе. Пулеметному взводу под командованием Исаковой была поставлена боевая задача: переправиться на западный берег и оборудовать там огневую позицию. Форсирование реки взводом глубокой ночью прошло благополучно, но утром гитлеровцы сразу же пошли в атаку, пытаясь сбросить советских пулеметчиков в воду. Начался жестокий бой.

 

Обратимся к военному документу, подписанному командиром стрелкового полка Волынчуком 28 сентября 1944 года. «После того как пулеметы были установлены на отвоеванном берегу, противник силою до батальона после мощного арт-минометного налета перешел в контратаку с намерением сбросить в воду горстку храбрецов. Открыв пулеметный огонь по противнику, Исакова со взводом значительную часть его уничтожила, оставшихся в живых обратила в бегство. Но, подтянув свежие силы, немцы снова пошли в атаку. Пулеметчики Исаковой героически отбивались. Но силы стали неравны. Один за другим пулеметные расчеты выходили из строя. Оставшись в живых одна, раненная Исакова, сама залегла за пулемет и мелкими очередями заставила врага отступить. Собрав последние силы, Исакова поднялась, чтобы занять новую позицию, но была сражена пулей и пала смертью храбрых за Родину».

 

На комбинате «Красное знамя», в ткацком цехе № 2, был открыт памятный уголок, посвященный Ирине Исаковой. На красном щите, рядом с портретом — выписка из наградного листа. Памятная надпись гласила: «Товарищи, текстильщики, в этом цехе с 1937 г. по февраль 1942 г. работала ткачихой комсомолка Ирина Николаевна Исакова. Она добровольно ушла на фронт, командовала пулеметным взводом. В многочисленных сражениях показала бесстрашие и мужество. Пала смертью 28 сентября 1944 года».

 

 

Подготовлено кооллективом Раменского историко-художественного музея

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001