Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2013.01.31

Разместил: Отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа
 

Лев Толстой: «Довелось мне видеть…»

 

Литературно-музыкальные гостиные в Раменском историко-художественном музее, которые ведёт Елена Жаркова и её помощники – чтецы и музыканты – собирают людей, интересующихся историей и конкретным человеком в ней,– поэтом, музыкантом, общественным деятелем… Одна из последних замечательных встреч в салоне – разговор о времени декабристов, их судьбе и удивительной личности каждого.

 

- В последние годы историки часто ведет споры о движении декабристов, обсуждая цель и смысл их выступления, возможные варианты поведения в случае победы.

 

Считаю, что члены тайных обществ, погибшие на виселице в Петропавловской крепости и сосланные в Сибирь, дали русскому обществу главное – урок мужества, стойкости и необычайного благородства на многие века вперед. Разное поведение на следствии, как и в каторге, нимало не умаляют их 30-летнего героического служения на благо России в сибирских просторах, часто в «медвежьих углах».

 

С одной стороны, они вели жизнь обычных людей – растили своих детей, читали российскую и европейскую прессу, много общались, музицировали. С другой стороны, они дали пример самоотверженного служения России. Именно служения, когда они исследовали недра, составляли планы развития региона, возведения дорог, развития транспорта, лечили людей, учили и воспитывали детей, несли культуру и просвещение, развивали сельское хозяйство.

 

Декабристу Михаилу Лунину принадлежат замечательные слова: «Настоящее житейское поприще наше началось со вступлением нашим в Сибирь, где мы призваны, словом и примером, служить делу, которому себя посвятили»,- которые объясняют и высоту помыслов, и верность избранному в молодости делу.

 

Несмотря на патологическую ненависть Николая I, его мстительность и злобу, они смогли сохранить в своих душах благородство и душевную чистоту, которые оценил в 60-е годы Лев Толстой, много с ними и их детьми общавшийся: «Довелось мне видеть возвращенных из Сибири декабристов, и знал я их товарищей и сверстников, которые изменили им и остались в России и пользовались всяческими почестями и богатством.

 

Декабристы, прожившие на каторге и в изгнании духовной жизнью, вернулись после 30 лет бодрые, умные, радостные, а оставшиеся в России и проведшие жизнь в службе, обедах, картах, были жалкие развалины, которым нечем хорошим было и помянуть свою жизнь. Казалось, как несчастны были приговоренные и сосланные, и как счастливы спасшиеся, а прошло 30 лет, и ясно стало, что счастье было не в Сибири и не в Петербурге, а в духе людей, и что каторга и ссылка, неволя — было счастье, а генеральство, и богатство, и свобода – были великие бедствия».

 

Насыщенной и плодотворной, полной невзгод и благородных поступков, а также унижений от местного начальства и неизменной доброты была наполнена жизнь семьи Михаила и Натальи Фонвизиных – наших известных земляков. Об том и шла речь на нашем вечере, — говорит Елена Жаркова.

 

P.S. Новая встреча в салоне – 2 февраля и далее – один раз в два месяца.

 

Публикация отдела пресс-службы

 

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001