Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2014.05.15

Разместил: Историко-художественный музей
 

Бронницкий уезд в Первой мировой войне

 

В этом году исполняется 100-летие начала первой мировой войны 1914-1918гг.

 

В основе войны 1914-1918 гг. лежали нарастающие на протяжении многих десятилетий противоречия между группами капиталистических государств, борьба за сферы влияния, рынки сбыта, что вело к переделу мира. С одной стороны, это были Германия, Австро-Венгрия, Италия, оформившиеся вТройственный союз. С другой стороны, Англия, Франция и Россия (Антанта). В 1915 г. на сторону Антанты переходит Италия, а на сторону Германии – Болгария и Турция. Германия стремилась отнять колонии у Англии и Франции и отторгнуть у России – Украину, Польшу и Прибалтику.

 

В этой войне приняло участие 33 страны с населением свыше 1,5 млрд. человек. Численность действующих армий превысила 29 млн. человек, мобилизовано около 70 млн. человек. Державы Антанты со своими союзниками к началу войны имели в сухопутных вооруженных силах свыше 6 млн. человек (св. 290 дивизий). Серьезное значение для всего хода войны имело развертывание Россией двух сильных армий против Восточной Пруссии.

 

С 14 октября по 31 декабря 1914 г. в уезде проведена мобилизация на действительную службу, возбуждены уголовные дела о розыске лиц, не явившихся на сборные пункты. Вторую мобилизацию провели со 2 января по 10 сентября 1915 г. (воинский начальник – Э. Бауман). Во всех уездных городах работало управление уездного воинского начальника.

 

Из сохранившихся в архивах отчетов и протоколов Бронницкого уездного земского собрания и уездной Бронницкой управы за этот период известно, что: с 1914 г. по март 1916 г. председателем земской управы был А.А. Пушкин – внук А.С. Пушкина, т.о., вся тяжесть организации жизни в самый разгар войны легла на его плечи.

 

Боевых действий на территории уезда не происходило. Основная задача заключалась в оказании помощи армии, раненным, сиротам, беженцам, военнопленным, жителям города и уезда. Земская управа оказывала помощь фронту и тылу. Для этого создается уездный комитет Всероссийского земского союза по заготовке вооружения и снаряжения для армии. Руководит комитетом предводитель бронницкого дворянства князь С. Оболенский.

 

Комитет организовал шитье земленосных мешков на дому для тех, у кого имелись швейные машины. Оборудовали швейную мастерскую – «швальню» в доме Латрыгиных (у компании «Зингер» приобретена машина для обметки петель).Привлечены частники для изготовления ящиков под гранаты и созданы кооперативы по пошиву теплой одежды.

 

С самого начала войны А.А. Пушкин с сподвижниками решили наладить выпуск вооружения, что было очень сложной задаче, т.к. ни город ни уезд не имели развитой промышленности. Строится несколько мастерских, для оснащения которых комитет сотрудничал со многими компаниями и предприятиями России: с заводом братьев Кросслей (специализирующихся на выпуске дизелей), с машиностроительным в Петрограде, товариществом братьев Нобель (закупали олеонафт – смазочное масло), с Коломенским заводом и др.Приобретено 30 швейных машин у компании «Зингер».

 

Для изготовления 150 бомбометов снарядный отдел отпустил 310 пудов железа разных сортов, а Ижорский завод – 150 труб для стволов орудий.

 

Из отчетов и сводных ведомостей видно, что к 19 февраля 1917 г. сшито – 1.950.200 земленосных мешков, 63.344 запасных патронных сумок, 38.544 запасных патронташей, 16.090 патронных мешков, изготовлено 44.200 аршин тканей из пряжи. Получили заказ на пошив 5 тыс. плащей для самокатчиков и 20 тыс. летних шаровар. В Бронницах изготавливались головки для запасных станков к 3-х дюймовым гранатам системы Шнейдера.

 

Одновременно с комитетом помощи армии 13 августа 1914 г. создается Бронницкий уездный комитет Всероссийского союза помощи больным и раненым воинам. Председателем комитета избран А.А. Пушкин, а делопроизводителем и казначеем – врач С.Н. Африканов. Комитет собирает средства на организацию лазаретов, госпиталей, снабжением их перевязочным материалом, хирургическими инструментами и лекарствами.

 

Из отчета – в Бронницкий госпиталь сразу поступает 110 раненых. Вылечившихся солдат отправляли обязательно в новом обмундировании, с питанием и пособием на дорогу. Позднее, при большом потоке раненных, А.А. Пушкин обращается к горожанам и селянам с просьбой о помощи, и они откликаются. Благодаря соучастию граждан открывается много госпиталей и лазаретов, и в частных владениях. Некоторые жители уезда содержали раненных солдат на полном обеспечении. А.А. Пушкин отдает свой дом в имении Малое Ивановское под лазарет.

 

Все по уезду оборудовано в 1915 г. – 36 лазаретов. Для Новобронницкой больницы (с 1914 г. госпиталь) приобретен рентген кабинет. Принимали посильное участие и дети: шили гимнастерки, белье для лазаретов вечерами после занятий (г. Бронницы) и девочки первого крестьянского приюта в с. Быково (открыт в 1910 г.). Бронницкая земская управа открыла приют для 12 детей от 3-х до 10-ти лет. Устраивались благотворительные вечера, концерты, спектакли.

 

Решались и мирные вопросы. Существовала необходимость в грамотных людях, поэтому на собрании 1916 г. обсуждался доклад о создании целой сети высших начальных училищ. Поднимался вопрос об организации внешкольного образования в уезде.

 

В годы Первой мировой войны строились новые объекты, производился ремонт. Для управы в 1914 г. куплен автомобиль.

 

Волновал всех вопрос об увековечивании памяти погибших воинов. В журнале Бронницкого уездного земского Собрания от 30 января 1915 г. написано: «Собрание по предложению Управы полагало бы увековечить память погибших сооружением досок в церквях с именами погибших»...

 

Происходят изменения в политическом устройстве нашего государства. После Великой Октябрьской социалистической революции царская армия распускается. Но начавшаяся гражданская война потребовала создания новой армии. Сначала набирали добровольцев по рекомендации партийных и профсоюзных организаций в Красную гвардию. Однако эти отряды с выборными командирами и нечеткой организацией не могли противостоять регулярной немецкой армии или белым офицерским полкам. 18 января 1918 г. подписывается декрет о создании Рабоче-Крестьянской Армии – РККА.

 

Огромной силой во все времена являлись воинские традиции. Армия не может существовать без верности знамени, понятия о чести мундира и памяти о подвигах предков.

 

Эмблемой регулярной Красной Армии с 1918 г. являлась красная звезда, в которой изображены скрещенные молот и плуг, позже заменены серпом и молотом.

 

На II Всероссийском съезде Советов правительство предложило народам и правительствам всех воюющих стран немедленно заключить мирное соглашение. Советское правительство оказалось вынужденным заключить сепаративный мир с Германией и ее союзниками. Однако, 18 февраля 1918 г. немецкие войска вторглись в СССР.

 

21 февраля Совнарком опубликовал обращение к народу: «Социалистическое отечество в опасности!», написанное В.И. Лениным.

 

23 февраля в боях под Нарвой и Псковом немецкие оккупанты получили решительный отпор со стороны Красной Армии. 3 марта подписан Брестский мир.

 

 

Ведущий методист Раменского музея Е.Ю.Покусаева

(по материалам Сборника «Из истории Бронницкой земли»)

 

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001