Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2005.03.16

Разместил: Историко-художественный музей
 

Барыня — Масленица

 

Фото временно отсутсвует

Б.Кустодиев

Масленица 1919 х.м.

Масленичной неделей обычно считалась неделя перед Великим постом (конец февраля начало марта). Масленица стала синонимом самого широкого, безбрежного разгула. Она зазывалась «веселой», «широкой», «обжорной», «пьяной», «барыней-Масленицей». В народе говорили: «не житье, а Масленица». Первоначально Масленицу называли мясопустом, т.к. уже нельзя было есть мясо, а вот молочные продукты и изделия из них еще можно есть и поэтому она получила название сырной или масленичной недели.

 

Как появилась Масленица? Согласно легенде она родилась на севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое печальное и суровое время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, которая пряталась в лесу, а здоровой веселой бабой, с румяными щеками и лукавыми глазами.

 

В 1870 году журнал «Сатирический вестник» так нарисовал портрет госпожи Масленицы: «Вот вам румяная и жирная богиня,

Обжорства и питья и драк всех героиня,

Шатается по городам, по селам, деревням…»

 

Каждый день масленичной недели имел свое название:

Понедельник — встреча

Вторник – заигрыш

Среда – лакомка

Четверг – разгул, четверток широк

Пятница – тещины вечерки

Суббота – золовкины посиделки

Воскресенье – прощеный день, проводы, целовальник.

 

Фото временно отсутсвует

Б.Кустодиев

Масленица

1916 х.м.

«Малую Масленку» начинали праздновать в субботу. Ребята собирали по деревни лапти и встречали возвращавшихся с базара вопросом: «Везешь ли Масленицу?» кто отвечал «нет», того били лаптями. Обычно Масленицу начинали встречать дети, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили такое приветствие Масленице: «Звал-позвал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепёльные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка…» После этой встречи ребятишки сбегали с гор и кричали: «Приехала Масленка! Приехала Масленица!».

 

За несколько дней до празднования Масленицы крестьяне прекращали работу, разъезжали по базарам и закупали всякую снедь. Покупали водку, рыбу, постное масло, гречневую крупу, сласти, а девушкам и бабам обновки.

 

Средняя семья из 5-6 человек тратили от 5 до 10 рублей. Но крестьяне не тяготились такими расходами, так как им приходилось не только у себя принимать гостей, но и самим ходить в гости, поэтому надо было прилично накормить и нарядно одеться. Русская пословица гласит: «хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить».

 

Последнее воскресенье перед Масленицей носило название мясного, в этот день многие ходили в гости и приглашали на Масленицу, а в некоторых деревнях звали «доедать барана», так как с понедельника мясо есть нельзя.

 

До Петра 1 праздник длился 14 дней, но вследствие большого разгула, порой с печальными последствиями праздники были сокращены до 8 дней.

 

Один из иностранных гостей так описывает эту неделю: «Масленица потому так названа, что русский в продолжение этой недели позволяет кушать коровье масло, ибо они во время поста вместо коровьего употребляют конопляное в кушанье… Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, игра и убийство. В то время пекут пирожки, калачи и тому подобное, в масле и на яйцах; зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и бесчувственности».

 

Фото временно отсутсвует

Б.Кустодиев

Масленица

В каждой губернии Масленицу отмечали по-разному. Но катание на лошадях было традицией у всех. Катались в санках на лошадях, обвешанных цветными лоскутками и бубенчиками. Из саней с упряжками образовывались длинные вереницы, они разъезжали по селению с песнями и шумом. По сторонам улицы стояли зрители и обменивались поклонами с проезжавшими, а самые смелые с ходу запрыгивали в сани. Для всеобщего катания выбирали большое торговое селе, куда с самого раннего утра съезжались одновременно собиралось от 600 до 800 лошадей со всей округи. Иногда устраивали гонки по близ лежащим деревням. Катанье продолжалось в течение трех дней. Парни должны были кататься в крытых шубах, то есть покрытых тканью, а богатые бабы, чтобы похвастаться своей шубой подвертывали ее сзади и показывали дорогой мех. Они никогда не надевали перчаток, дабы все видели сколько у них колец. Именно в таких катаньях парни и девушки приглядывались друг к другу и выбирали себе суженных.

 

Возможно, в древности Масленица специально устраивалась только для молодых супругов: для них пекли блины и оладья, для них заготавливали пиво и вино, закупали сласти. И только позже праздник стал общим. Но не смотря на это, молодые именно в эту неделю должны были окончательно установить родственные отношения между собой и своими близкими. Они так же катались на лошадях и делали визиты ко всем, кто был у них на свадьбе год назад. Молодой муж должен был прокатить жену с горки. Все это сопровождалось поцелуями и поклонами. Развеселившаяся молодежь часто задерживала санки, и тогда супружеская пара должна была откупиться определенным количеством поцелуев. Существовал обычай зарывать молодых в снег или катать по снегу за традиционный выкуп угощением.

 

Другим видом развлечения было взятие снежного городка. В некоторых губерниях это делалось так: на реке строился городок с башнями, ледяными стенами и двумя воротами. Ребята делились на две части – одна конная и пешая осаждала город, другая пешая защищала его. Пешие лезли на стены и срывались с них под хохот зрителей. Но некоторые конные прорывались в город и защитники старались испугать лошадей метлами и хворостинами. Потом всех ратоборцев угощали вином и, разрушив крепость в песнями шли по деревни.

 

Во время Масленицы молодежь каталась с гор. Накануне Масленицы парни делали высокую гору для всего селения. Иногда их украшали фонариками, елками, ледяными статуями. Обычно катание начиналось под вечер. Катались на санках, шкурах, рогожках. На рогожах скатывались иногда по 4-10 человек сразу. Парни, чтобы показать свое удальство, спускались на санках с головокружительной высоты посадив одну или двух девушек. Многие парни катались на коньках гуськом держась друг за друга. Во время катания дозволялось целоваться при всех и это не вызывало нарекания со стороны старшего поколения.

 

Фото временно отсутсвует

Б.Кустодиев

Кулачный бой на Москве-реке.

1897 х.м.

Более суровыми развлечениями были кулачные бои. Бились на замерших реках один на один или стенка на стеку. В последний день Масленицы парни и мужики из соседних деревень сходились на ровном месте и делились на две группы и начинали гонять мяч, но пока страсти не накалились все шло спокойно. Игравшие ограничивались только подзатыльниками и пинками, но потом начиналась настоящая потасовка и на снегу алели капли крови. Это объяснялось тем, что проиграть мяч было большим позором и проигравших высмеивали весь год. В других губерниях дрались от мала до велика. Сначала сходились ребятишки не моложе 10 лет, потом женихи и наконец мужики. Дрались в основном стенка на стенку или «по мордам» как говорили крестьяне, делая через каждый час перерыв. Дрались до самого вечера не взирая ни на какую погоду. Многие уходили с поля боя почти нагишом и сорочки и порты были разодраны в клочья.

 

В четверг устраивали карнавал. Делали из соломы чучело в виде женщины и с шутками возили по всей деревни. Наряд для Масленицы покупали вскладчину или наряжали в обноски. В одну руку давали бутылку водки, в другу – блин. Чучело ставили на сани, а рядом сосновую или еловую палку разукрашенную лентами и платками. Наряду с общественными Масленицами делали семейные и сажали на дом, считая, что она способствует плодовитости домашнего скота.

 

В воскресенье вечером Масленицу вывозили за околицу и там сжигали. Девушки стояли вокруг костра и пели: «Гори, гори Масленица, Симионова племянница, пройдет семь недель, придет светлый день, будут пасху носить, будут яйца красить». При сожжении Масленицы бросали в огонь остатки блинов, яйца, лепешки. У масленичного костра собирался весь народ. Подбрасывая солому в костер приговаривали: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай». Звучали и более древние заклинания: «Убирайся вон, рваная старуха, грязная. Убирайся вон, пока цела», «Уходи зима ко дну, присылай весну». Иногда пепел от Масленицы разбрасывали по полю, чтобы обеспечить плодородие почвы, иногда зарывали под снег.

 

Последний день назывался прощеным. С утра шли на кладбище и просили прощение у умерших родных. Помолившись, клали на могилку блины. В четыре часа раздавался печальный звон колокола. На смену Масленице приходил Великий пост. Крестьяне просили прощение у своих родных, знакомых, соседей. Низко кланяясь они говорили: «Прости, Христа ради, в чем я пред тобой согрешил», а в ответ: «Прости и ты меня». У молодежи не было обычая просить прощения или они принимали шуточный характер.

 

После ужина вся семья молилась, при чем дети низко кланялись родителям, а слуги хозяевам. В некоторых губерниях остатки масленичных яств отдавали нищим, так как они считались поганым хлебом. По окончанию масленичной недели все шли в баню, чтобы смыть с себя скверну и предстать в Великий пост чистым.

 

А что ели?

Главной ритуальной пищей были блины. Блины начинали печь с понедельника, но в обязательном порядке блины появлялись на столе в четверг. На Масленицу предполагалось обильное возлияние. По русской пословице: «На маслену не пить – Бога гневить».

 

А что же такое блины? У древних славян блин олицетворял бога Солнца. Слово блин происходит от «млин» — молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой крупы пекущейся на сковородке, смазанной маслом. Очевидно, эти блины начали печь раньше хлеба. Блины – поминальное кушанье. И первый блин, испеченный на Масленице – за упокой. Его клали на окно «Для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших. Накануне вечером перед понедельником, когда появлялась первая звезда, старшая в семье женщина выходила на реку или к колодцу и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: «Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!».

Были блины молочные, яичные, дрожжевые, гречневые, ржаные, пшеничные, овсяные, с припеком или двумя припеками.

А как правильно готовить блины? Сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, посыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом – иначе блин получится комом.

 

 

Научный сотрудник Раменского музея

Зайцева О.В.

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001