Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2006.03.27

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

Вектор развития стремительно уходит на север

 

22 марта в здании районной администрации прошли депутатские слушания, в которых приняли участие депутаты районного Совета депутатов во главе с А.Е.Поповым, все заместители главы района, председатель городского совета депутатов В.А.Мельников, депутаты городского совета.

 

В повестке было много важных вопросов. Депутатам было предложено рассмотреть проект нового генерального плана развития городского поселения Раменское, исполнение бюджета за 2005 г., изменения и дополнения в существующий бюджет, новые ставки за коммунальные услуги и новый проект устава Раменского района. Не умаляя значимости ни одного из рассматриваемых вопросов, мы решили подробно остановиться на двух. Устав и бюджет будут публиковаться в нашей газете.

 

Итак, начнем с тарифов. По этому вопросу выступил заместитель главы района Е.Г.Нейман. И вот что он сообщил. Глава нашего района В.Ф.Демин обратился к губернатору области Б.В.Громову с просьбой о выделении помощи из областного бюджета предприятиям ЖКХ в размере 50 млн. руб., и эта просьба была удовлетворена. Поэтому стало возможным снижение ставок тарифов на содержание жилья и отопление для жителей, которых обслуживает Раменское ПТО ГХ. Так как новые тарифы вводятся с 1 января 2006 г., в ближайшее время будут сделаны перерасчеты. В результате рост тарифов на услуги ЖКХ в городе будет снижен с 25,1% до 20%. по сравнению с 2005 г. С 22% до 20% снижен размер совокупного дохода семьи на оплату услуг ЖКХ, поэтому немало семей смогут получать с нынешнего года субсидии. Все эти меры позволят снять напряжение, которое, увы, имело место в последнее время.

 

А теперь о главной теме слушаний — проект генерального плана развития г.Раменское, который представил начальник управления архитектуры и градостроительства Ю.И.Лотарев. Как рассказал Юрий Иванович, генплан, рассчитанный до 2020 г., разрабатывался три года, в нем учтена вся совокупность факторов — экологических, архитектурных, инженерных, транспортных. В основе проектного решения — концепция преобразования ядра, то есть центра города. Основной вектор развития стремительно уходит на север. Именно там зарезервированы территории под многоэтажное, среднеэтажное и малоэтажное строительство, а также выделены промзоны. В проекте генплана существенно переработана транспортная схема. Главной артерией города станет ул.Гурьева. Она значительно удлинится, через путепровод пройдет на пойму и затем сомкнется в районе Софьино с федеральной трассой Москва-Урал. С другого конца ул.Гурьева будет выход на Егорьевское шоссе. Северное шоссе пройдет вдоль Гостицы и Поповки. А после завершения строительства федеральной дороги ЦКАД (центральная кольцевая автодорога, скоростная, восьмиполосная) у города будет три выхода на нее. Это очень удобно и перспективно. Дополнительно будет установлена так называемая хордовая связка между Раменским, Ногинском и Домодедовом.

 

Население города к 2020 г. возрастет с 81,6 тыс. до 134,4 тыс. человек, в основном — за счет интенсивного строительства. Депутаты внимательно выслушали краткое сообщение Юрия Ивановича (весь проект составляет 5 увесистых томов) и задали немало конкретных вопросов.

 

- Из-за близости ЛИИ высотная застройка невозможна. Эту часть города ждет, скорее, реконструкция, нежели новоделы.

 

- Коснутся ли изменения микрорайона Холодово?

- Микрорайон самодостаточен, в градостроительном смысле он вряд ли претерпит изменения. Снос не предвидится, аварийных 5-этажек у нас нет, речь идет только о 2-этажных домах. Главная проблема Холодово — транспортная. Старые нормы парковк, которые использовались при строительстве, — один автомобиль на 10 человек. Сейчас другие реалии, поэтому планируется строительство многоуровневой стоянки.

 

- В связи с реконструкцией центра города, насколько он изменится. Какова судьба Борисоглебского озера?

- Центр города будет достойным. Мы объявили конкурс, три организации работают над проектом. Выберем лучший. Безусловно, Народное имение, частный сектор будут снесены. Главным украшением города станет Соборная площадь, преобразуется парковая зона, будет завершено строительство лабораторного корпуса, появятся новые многоэтажки, торговый центр.

Что касается озера, то сейчас уже с определенной достоверностью можно сказать, что оно в далеком прошлом являлось кратером вулкана, отсюда и карстовые известковые отложения. С той или иной степенью интенсивности вода всегда уходила из него. Сейчас вопрос звучит так: до какого уровня мы хотим и можем его пополнять? Нужно определиться с фиксированной береговой линией. Это важно для принятия архитектурных решений. Мы сейчас этим занимаемся.

 

- Что будет на территории бывшего «Ратекса»?

- Территория фабрики — это тоже центр города. Однозначно одно — промышленная зона будет преобразована в жилую. В мире уже накоплен колоссальный опыт такого преобразования. Старые здания — благодарный интерьер, поэтому мы сохраним фасады, но внутри их ждет глобальная реконструкция. Мне кажется, пример нашей старой бани достаточно нагляден. Но главное, радикально изменится транспортная схема, Холодово напрямую будет связано с центром города.

 

- Жители частных домов за школой №5 испытывают проблемы с заболоченностью почвы.

- При строительстве Северной дороги инвестор пренебрег проколами через дорогу, лес стал сухим, озеро перестало получать дополнительную воду, зато в избытке воды стало в жилом массиве. В новом генплане предусматриваются проколы через Северное шоссе.

 

- Как отразится на нашем районе развитие аэропорта «Домодедово»? Появятся ли у нас его терминалы?

- В перспективе Домодедово будет крупнейшим в Европе аэропортом, он будет иметь 8 посадочных полос. Домодедовский комплекс уже приблизился к нашему району, в Денежникове, в Сильвачеве слышен шум самолетов. Наряду с воздушным сообщением европейского уровня будет развиваться и автомобильное. Одна пятая часть ЦКАД пройдет по территории нашего района. Поэтому, естественно, появятся комплексы сооружений, относящихся к инфраструктуре большого транспортного узла.

 

- Предусмотрено ли развитие инженерной инфраструктуры в связи с интенсивным строительством в городе? (Есть опасения по воде.)

- Генпланом предусмотрено строительство 3-й очереди Софьинского водозаборного узла. Дефицита воды не будет. Предусмотрены работы и по развитию других инженерных сетей.

 

- Планируется ли строительство объектов здравоохранения?

- Наша больница — районная, ее возможности ограничены. В 10-м микрорайоне в перспективе планируется строительство районной больницы, а существующая будет городской.

 

- В новом районе МЖК очень плотная застройка, не хватает мест для парковки, нет спортивных сооружений.

- Планом предусмотрено строительство 4-уровневой стоянки в районе МЖК. Что касается инфраструктуры, то в перспективе там будет построен детский сад и проведена реконструкция (а по сути — новое строительство) Дергаевской школы. Там будет хороший спортивный зал.

 

- Необходимо соблюдать очередность застройки: 2-3 дома, затем инфраструктура, а не так — вначале микрорайон, а в конце парковка и т.д.

- Да, замечание справедливое. В районе МЖК это случилось из-за того, что процесс строительства был сильно затянут вначале.

 

- Какова перспектива школы №4?

- Она уже зажата в городских транспортных артериях и не выдерживает положенных нормативов. В перспективе в этом здании может расположиться что угодно, но не школа.

 

- Планируется ли строительство торгового центра в Холодове?

- В районе старой АТС на ул.Чугунова будет большой современный торговый центр и

небольшой на ул.Космонавтов.

 

После длительного и обстоятельного обсуждения проекта генплана депутатами было принято решение — принять его за основу. В ближайшем будущем пройдут публичные слушания, будет организован прием письменных предложений от населения, а 26 апреля на заседании Совета депутатов проект нового генплана будет предложен для утверждения.

 

 

 

 

Ирина Никитина

Всего просмотров: 1676

Из них пользователей: 1

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
rmns_news@mosreg.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001