Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2011.07.06

Разместил: Московская областная Дума
 

В Мособлдуме прошло совещание на тему жилья и коммунальных услуг

 

Расширенное совещание на тему «О практике применения Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» состоялось на днях в Московской областной Думе.

В совещании принимали участие депутаты Московской областной Думы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области, главы и председатели Советов депутатов городских округов, муниципальных районов, городских поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов Московской области. От федеральных органов власти в работе совещания приняли участие руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Илья Миронов и референт отдела нормативно-правового регулирования жилищно-коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации Марина Айзина.

Вёл совещание председатель Комитета Мособлдумы по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин.

Изменения, которые были внесены 4 июня текущего года в Жилищный кодекс РФ и отдельные федеральные законодательные акты, по словам Ильи Миронова, направлены на упорядочение деятельности по управлению многоквартирными домами. Большое внимание уделено контролю за деятельностью ТСЖ и управляющих компаний. Одна из главных целей всех этих правок, как подчеркнул Илья Миронов,— обеспечить правовую защищенность собственников в многоквартирном доме при выборе любого из трех способов управления домом (непосредственное управление собственниками, ТСЖ и управляющая компания).

Так, например, запрещено создание ТСЖ на стадии строительства дома. До момента, когда собственники помещений в новых домах смогут выбрать способ управления домом сами, за домом будет следить управляющая компания, выигравшая открытый муниципальный конкурс. При поступлении жалоб собственников на деятельность управляющей компании муниципалитет имеет право проверить эту жалобу, при обоснованности жалоб помочь жителям сменить эту управляющую компанию. Упрощен выход из многодомного ТСЖ. Если один или несколько домов захотят управлять своим домом (домами) самостоятельно, теперь будет достаточно решения собственников жилья в этом доме (домах), а не всего многодомного ТСЖ.

Впервые в жилищном законодательстве определены функции и порядок создания Совета многоквартирного дома в домах, которые не управляются товариществами или кооперативами. Создание такого Совета является обязательным. К числу его функций относятся: обеспечение выполнения решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме; обсуждение предложений о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; осуществление контроля за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и др.

Новые изменения возлагают на управляющую организацию обязанность обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Государственная жилищная инспекция получила дополнительные права административного регулирования нарушений в жилищном законодательстве. С вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс, список статей, по которым Жилищная инспекция может привлекать нарушителей к административному производству, в частности, накладывать штрафы, расширился.

Однако некоторые участники совещания не согласились с тем мнением, что Госжилинспекции обладают достаточными правами. С их точки зрения, управляющие компании будут подконтрольны жилинспекции только в том случае, когда директора жилинспекции будет назначать глава муниципалитета и когда сотрудники жилинспекции будут получать зарплату из бюджета муниципалитета.

Расширенным, с многочисленными ответами на вопросы участников совещания, получилось выступление у Марины Айзиной, которая рассказала о майском постановлении Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В нем учтены замечания по ранее действовавшим Правилам.

Вводится возможность внесения прямых платежей собственников ресурсоснабжающим организациям, что исключает невыполнение обязательств перед ними и повышает стабильность экономических отношений.

Внесенными в Правила поправками определяются порядок и сроки начала уплаты коммунальных платежей после выдачи разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. При этом согласно закону срок внесения платы за коммунальные услуги может быть установлен решением общего собрания собственников жилья или жилищного кооператива. Правовым актом установлено, что льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате.

Вводится дополнительный ежеквартальный отчет управляющей организации о наличии или отсутствии просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

Определяется также порядок и перечень документов, которые обязана представить управляющая компания по требованию собственника помещения в многоквартирном доме.

Новый документ устраняет, по словам представителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегионразвития РФ, многие недостатки, выявленные в процессе работы, по предыдущим Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным в 2006 году.

Тем не менее, у участников совещания оживленную дискуссию вызвали такие вопросы как расчет общедомовых расходов, перерасчет квартплаты при временном отсутствии жильца, предоставление некачественных коммунальных услуг и др.

А замглавы по жилищно-коммунальным вопросам города Реутов вообще считает, что майское постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг…» только усугубляет ситуацию с расчетом коммунальных услуг.

Выступая, заместитель председателя Правительства Московской области Владимир Жидкин, в частности, сказал о необходимости создать систему обучения работников жилищно-коммунальной сферы по теме новшеств в законодательстве о ЖКХ. Обращаясь к Марине Айзиной, он предложил ей при подготовке подобных законов более активно привлекать представителей региональной исполнительной власти, потому как нынешнее сотрудничество в форме подачи законодательных инициатив малоэффективно.

Подводя итоги расширенного совещания, Алексей Звягин, отметил, что задача проведенного мероприятия — довести до его участников самую важную информацию о новациях в законодательстве о ЖКХ и оказать представителям муниципалитетов методическую помощь в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг — решена.

Обращаясь к присутствующим в зале, он сказал, что эту же работу по разъяснению вносимых в касающееся жилищно-коммунальной сферы законодательство изменений необходимо проводить и в своих муниципальных образованиях, дойти до каждого ТСЖ.

 

Алексей Левадний. Пресс-служба Мособлдумы

Всего просмотров: 993

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

[ << Назад ]


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

 


Публикация сообщений разрешена только в парольном режиме.

Пройдите идентификацию.

Если Вы еще не зарегистрированы, то можете пройти процедуру регистрации.

 

По вопросам: info@ramenskoye.ru



[ << Назад ]

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
rmns_news@mosreg.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001