Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа

Этот веб-сайт не является актуальным и содержит лишь устаревшую, архивную информацию.
Актуальная версия веб-сайта находится по адресу: https://ramenskoye.ru


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

[ Обсудить статью ]

2011.07.11

Разместил: Раменское окружное управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области
 

Консультация юриста управления социальной защиты

 

Вопрос: В конце 2011 года стану мамой во второй раз, слышала что в Московской области будет выплачиваться материнский капитал? Кому он будет положен? На что его можно потратить?

 

Действительно 22 апреля 2011 года внесены изменения в закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ (далее — Закон), которыми в закон вносится дополнительная мера социальной поддержки семьи и детей, имеющих место жительства в Московской области — Региональный материнский (семейный) капитал (далее — материнский капитал).

Размер материнского капитала – 100 000 рублей.

 

Право на предоставление регионального материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих категорий граждан:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго и последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго и последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала.

При возникновении права на получение материнского капитала не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, являвшиеся пасынками или падчерицами данных лиц.

Право женщин на получение материнского капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала. Право на получение материнского капитала у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на получение материнского капитала, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения.

Дополнительно следует учитывать, что право на региональный материнский капитал возникает в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.

 

Расходоваться материнский капитал может по следующим направлениям:

1) получение образования ребенком (детьми);

2) формирование накопительной части трудовой пенсии

3) улучшение жилищных условий.

Расходоваться средства материнского капитала могут по нескольким направлениям.

Порядок распоряжения средствами материнского капитала определяется Правительством Московской области.

 

[ В начало ]





Раздел недоступен

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001