Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2008.09.23

Разместил: Отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа
 

Реалити-шоу: пл. «Фабричная», далее везде

 

Зелёный цвет успокаивает. А в любой опасной ситуации необходимо спокойствие. Железная дорога — зона повышенной опасности и вся «одета» в зелёный. Электропоезда, павильоны на платформах, ограждения, мосты на станциях «Фабричная» и «Раменское» — всё такое зелёное и спокойное… Залюбуешься. А зря. Спровоцированное цветом спокойствие притупляет бдительность. А бдительность, как показывает жизнь, нужна пассажиру, находящемуся на платформе, чтобы слушать, смотреть и сопоставлять факты.

 

- Какие? – спросите вы.

 

- Которые «наплывают» на вас из станционного репродуктора.

 

Если подробнее, то…

 

Вторник, 16 сентября. Платформа «Фабричная». Время так называемого технологического окна, когда электрички идут с большим интервалом: 10.04 – 10.51 – 12.34. Пассажиры ждут электропоезд «Голутвин – Москва», который по расписанию как раз прибывает в 10.51. Приблизительно в 10.35 заговорило станционное радио, прозвучало что-то, что многие услышали лишь частично. Пассажиры насторожились и ждали повторного объявления. Его дали почти сразу. Стало ясно, что ожидаемый электропоезд отправится от ст. «Раменское» (соответственно не в 10.51, а на 2-3 минуты раньше, как понимаем мы) и проследует пл. «Фабричная» без остановки, первая остановка — ст.«Люберцы». Смотрю на часы: 10.38. Время не ждет, да и дела, по которым едешь, тоже. (Только пассажиры могут оказаться обреченными на ожидание поезда, которого не будет! Кстати, многие говорили о том, что эта электричка «Голутвин – Москва», внесенная в расписание, часто оказывается призрачной надеждой – поездом-фантомом.) В этот раз, как и прежде, очевидно, каждый стал искать выход из создавшегося положения. У меня — минут десять, чтобы успеть в Раменское. Такси — у моста.

 

- До станции «Раменское» довезете?

 

- Сто рублей.

 

Через минуты четыре уже бегу по раменскому мосту, стараясь понять, с какой платформы отправится электропоезд. По станционному радио объявляют: «Электропоезд на Москву в 10.49 отправится с платформы №…» И не успеваю спуститься к турникетам, как звучит повторное объявление: «Электропоезд на Москву в 10.49 отправится в 11.39».

Вот это да! Пятьдесят минут драгоценного времени! Что делать? В течение десяти минут ситуация изменилась дважды! Остается «Спутник»!

 

Навстречу мне по лестнице поднимаются люди, которые тоже спешат с платформы обычной электрички на платформу скоростного поезда. Но они озадачены тем, как быть с билетами? На «Спутник» билеты дороже. Мне повезло, что у меня магнитная карточка, заряженная как раз на «Спутник» и на месяц, но сомнения тоже есть: ведь за пятнадцать минут беготни я уже дважды ею воспользовалась, когда вошла и вышла на пл. «Фабричная». Вдруг и мне надо успеть в кассу. (Только не говорите, что всем нам нужно было договариваться с дежурными у турникетов. Весной в похожей ситуации, начав с ними говорить, я почувствовала себя вражеским лазутчиком перед пограничным нарядом и, уже тогда решив написать о неразберихе, в которую вовлекается пассажир, придумала название публикации — «Стой! Кто идет?»)

 

Подойдя к турникету, приложила карточку и обрадовалась: турникет сработал. Уже сидя в вагоне «Спутника» обдумывала всё случившееся и не верила, что дальше всё будет без сюрпризов. (Однажды было так, что наш скоростной поезд стоял в Люберцах минут десять.)

 

Удивляет, почему нет привычки у РЖД извиняться перед пассажирами за «фокусы» железнодорожного ведомства, за изменение расписания движения поездов. Почему не начать объявление диктора на станции со слов: «Приносим свои извинения за внесенные в расписание изменения.» Такое начало объявления дало бы возможность и пассажирам настроиться на слушание, а не «включаться» в звучащий текст на середине информации. Это необходимый психологический момент. А извиниться тоже следует: ведь то, что объявляет диктор сразу разрушает планы пассажира, удлиняет поездку, крадет время. Это не говоря уже о расходах нервной и физической энергии, если «вылавливаешь» электричку между пл.«Фабричная» и пл. «Раменское».

 

Таким образом, день 16 сентября начался и прошел хлопотно.

 

Вечером, как говорится, «усталые, но довольные» жители пригорода Москвы возвращались домой. К пл.«Выхино» подошла электричка. Станционное радио молчит. Кто-то знает – успел прочитать – электричка на Фаустово. Народу много. Час пик. Вагоны переполнены. Выясняется, что среди пассажиров есть «новички»: едут до Раменского впервые. Когда будет эта самая нужная им станция, один бог знает. К схеме, размещенной в вагоне, не подойдёшь, и радио молчит! Разъяснения дают те пассажиры, кто знает дорогу. Но «новички» недоверчивы – стараются увидеть в окно мелькающие названия станций.

 

Электричка делает остановки, и постепенно вагон пустеет. Появляются места. Можно присесть. На пл. Удельная, кажется, в вагон входит миловидная женщина. Присаживается рядом. Обращаю внимание на очень высокий каблук-«шпильку» на её сапогах. Очень нарядная обувь. (Жаль, что мне не семнадцать, не тридцать и даже не сорок пять!) Женщина раскрыла журнал.

 

А в это время через вагон не стайкой, а большой стаей шли «зайцы». В основном очень молодые! Стало понятно, что за ними в вагон придут контролёры. Так и случилось. Подошли и к нам. Женщина объясняет, что она не успела купить билет, но едет до Раменского и там купит билет на выход.

 

- А почему бы не купить его у меня? – спрашивает молодая задиристая женщина- контролёр. – Платите тридцать шесть рублей.

 

- Но билет на выход в Раменском стоит одиннадцать.

 

- Вы едете без билета и должны заплатить штраф. Платите или вызовем милицию.

 

- Вызывайте.

 

Женщина-контролёр разразилась «ласковой» тирадой в адрес пассажирки и вышла в тамбур.

 

Наблюдая за происходящим и анализируя ситуацию, я думала: зачем же сделали на платформах кассы с билетами на выход? Очевидно, нередко бывают случаи, когда пассажиры без злого умысла, а просто потому что спешат, садятся в электричку. РЖД пошла навстречу людям, да и себе сократила убытки, создав кассы «на выход». Кстати, ими пользуются многие. Иногда у такой кассы собираются внушительные очереди. Это востребованная цивилизованная услуга для людей, оказавшихся без билета в силу тех или иных обстоятельств. А в данном случае, можно было тоже продать пассажирке билет до Раменского по стоимости билета на выход. Почему её надо наказать, взыскав ещё и сумму штрафа, если она имеет законную возможность купить билет на выход в кассе на платформе? Где логика: создать кассы и предписать контролёру брать штраф?!

 

Правда, женщина эта, выдержавшая разговор с контролёрами, сказала, что они из коммерческой службы. Сказала уверенно. Но я об этом услышала впервые и засомневалась. А, с другой стороны, может быть, это и есть причина разницы в расценках на проезд от Удельной до Раменского.

 

Сколько волнений пришлось пережить с утра и сколько наблюдений сделано было на пути назад?! А хотелось бы чего-то вразумительного и успокаивающего. Ведь ездить приходиться не раз в год.

 

Может быть, контролёров и дикторов, да и вообще всех, кто служит в железнодорожном ведомстве, переодеть во всё зеленое. Это их как-то успокоит, сосредоточит на деле, в смысле, на обслуживании пассажира, а не только на строительстве заградительных устройств на платформах и мостов, «задушивших» Раменское, причем выводящих пассажиров с платформы «Фабричная» прямо на проезжую часть дороги. Профессионализм в работе предполагается?

 

Конечно, на всё есть свои причины, и всё можно объяснить.

 

Ну а что если проблема сама бросается в глаза и портит жизнь пассажира, лишенного возможности маневрировать: кругом одни заборы. Купил билет – жди. Ты пленник ситуации. Всем управляет штрих-код. «Дорога» на всё имеет право. Не извиняться же перед тобой, что услуга организована и предоставлена так, а не иначе, например, как хочет пассажир, загнанный ситуацией в тупик!

 

В преддверии зимы хотелось бы, правда, рассчитывать всё-таки на внятные своевременные объявления, хорошо слышные на всем протяжении радиофицированной платформы, в частности «Фабричная»; на отсутствие в расписании электричек-фантомов, которые постоянно отменяются и только путают планы пассажиров, и на содействие дежурных у турникетов, которые должны быть в курсе, что в движении транспорта произошел сбой и пассажир не виноват, что штрих-коды билетов уже «засвечены», а магнитная карточка начнет действовать только через полчаса после того, как ею уже воспользовались в этой бестолковой беготне по платформам. Да и в вагоне радиопроводка должна быть исправной. Осень — в темноте ведь все платформы одинаково зелёные.

 

Наталья Кашаева

 

Всего просмотров: 8856

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

[ << Назад ]


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

 


Публикация сообщений разрешена только в парольном режиме.

Пройдите идентификацию.

Если Вы еще не зарегистрированы, то можете пройти процедуру регистрации.

 

По вопросам: info@ramenskoye.ru



[ << Назад ]

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
rmns_news@mosreg.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001