Официальный информационный портал Раменского городского округа

Официальный информационный портал Раменского городского округа


Вы сейчас
в ГОСТЕВОМ режиме

[ Парольный ВХОД ]

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль ]
 

 

Гостей: 0

 

Пользователей: 0

 

Рейтинг@Mail.ru

ВНИМАНИЕ!!!

Ваш Internet-обозреватель не поддерживает Cookie-файлы либо эта возможность отключена.

Для корректной работы необходимо задействовать этот сервис в свойствах обозревателя.

 

2009.04.13

Разместил: ГАУ МО «Информационное агентство Раменского округа Московской области»
 

Демография в цифрах

 

Статистика — вещь упрямая, особенно в вопросах демографии и прироста численности населения.

 

О программе

 

Для улучшения демографической ситуации в регионе была принята долгосрочная целевая программа «Улучшение демографической ситуации в Московской области на 2009 — 2012 годы», основными целями которой являются: увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения.

Конечно, главное управление ЗАГС Московской области не является статистическим учреждением, однако его работникам по долгу службы приходится вести учет количества зарегистрированных актов гражданского состояния населения — это является неотъемлемой частью их работы, по которой можно судить о демографической ситуации в регионе.

 

В области

 

Так, Главным управлением ЗАГС Московской области в 2008 г. целенаправленно и последовательно решались задачи организации деятельности органов ЗАГС по осуществлению государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния. Более миллиона граждан обратилось в прошедшем году в 107 подразделений Главного управления ЗАГС, расположенных на территории Московской области. Специалистами органов ЗАГС в 2008 г. зарегистрировано около 300 тысяч записей актов гражданского состояния, произведено более 170 тысяч иных юридически значимых действий, в том числе: количество актов записей о рождении составило 71225 (прирост составил 6846), о смерти — 111549, о заключении брака — 56298, о расторжении брака — 37069, об установлении отцовства — 9927, об усыновлении — 1070 и о перемене имени — 3930. По всем из вышеуказанных типов актов гражданского состояния наблюдается увеличение по сравнению с 2007 годом, кроме актов о заключении брака, которых стало меньше на 8,2%.

Вопросы демографии, т.е. естественного движения населения, приобретают все большую значимость в современных условиях. В течение длительного периода в России наблюдались негативные демографические тенденции: старение населения, низкая рождаемость и невысокая продолжительность жизни. Не исключением были Московская область и Раменский район. Но, начиная с 2001 г., наблюдается постепенное увеличение количества зарегистрированных новорожденных и снижение числа зарегистрированных смертей.

 

Не отстаем

 

Иными словами, 2008 г. стал пиковым как для Московской области, так и для нашего района. В управлении ЗАГС Раменского муниципального района зарегистрировано 2147 новорожденных, что на 185 человек больше, чем в предыдущем году, и 3552 умерших, число которых уменьшилось на 151 человека.

 

Тенденция числа увеличения рождений повторяет тенденцию изменения числа заключенных браков, так как официальная регистрация брака в большинстве случаев сопровождается рождением ребенка, особенно это наблюдается в нашем районе в течение последних 3-4 лет. В прошлом году в Раменском ЗАГСе было зарегистрировано 2000 браков — это большая цифра для нашего района, если учитывать, что год был високосным. Так в области по регистрации браков нас опережает только Люберецкий район, где было зарегистрировано на 178 браков больше. Однако по-прежнему в Раменском районе преобладают малочисленные семьи, где рождаются первые дети (58% от общего числа), вторые дети — 33% и третьи — 9%.

 

А вот установление отцовства сокращается: впервые за последние несколько лет появились факты установления отцовства на основании решения суда. Интересен тот факт, что гражданские браки больше распространены в сельской местности, где в прошедшем году отцовство устанавливалось в два раза больше, чем в городе. Каждые девять матерей из ста — одинокие, причем по возрасту они помолодели (вместо 23-28 года), однако количество несовершеннолетних матерей сокращается. А в целом современные родители взрослеют, больше становится родителей, родивших детей после 36 лет, что говорит об осознанном и взвешенном намерении создания полноценной семьи.

Но нельзя забывать и о разводах, количество которых составляет ровно половину от числа зарегистрированных браков (1005 первичных записей о расторжении брака за 2008 г.). Пять из них — это браки, заключенные в 2008 г., 753 семьи расторгли брак по решению суда — это семьи, имеющие несовершеннолетних детей или взаимные претензии. Каждый четвертый развод оформлен по совместному заявлению супругов, не имеющих совместных детей. Что касается возраста разводящихся супругов, то появилась новая тенденция — самое большое количество разводов приходится на возрастной период от 25 до 39 лет. Кроме того, поменялся инициатор развода, которым раньше выступала женщина. В 2008 г. им стал мужчина, на что, скорее всего, повлияло изменение экономического состояния мужчины, зато часто инициатором развода выступает женщина в более зрелом возрасте.

 

Важнейшим демографическим показателем является смертность и средняя продолжительность жизни, на которые влияют высокая доля людей пожилого и старческого возраста в общей численности населения, и здоровье новорожденных. Коэффициент смертности снизился и по Московской области, и по Раменскому муниципальному району: по-прежнему мужчин умирает больше, чем женщин, а средний уровень продолжительности жизни составляет 67,5 лет (по области — 66,9 лет). Так, продолжительность жизни у мужчин составляет 61 год, а у женщин — 74. По-прежнему основной причиной смерти является заболевание — 80%, несчастный случай — 14%, старость — 6%. Вместе с тем в два раза меньше людей погибло в ДТП, и в два раза меньше убито на территории Раменского района.

 

Для улучшения

 

Но программа, рассчитанная на улучшение демографической ситуации в районе — это не только сухие цифры статистики, ссылаясь на которые можно сказать, что в целом демографическая ситуация в Раменском муниципальном районе более чем благоприятная. В этом далеко не последнюю роль играет семейная политика администрации Раменского района, благодаря которой ежегодно проводятся праздники, посвященные семье, детям и пропаганде семейных отношений.

 

За восемь лет совместной работы администрации и Управления ЗАГС Раменского района оказана адресная помощь более чем 2000 раменских семей. На сегодняшний день в районе существуют семь традиционных праздников: «Симфония золотых свадеб», Международный день семьи, Праздник посвящения родителей, 1000-я супружеская пара года, 1000-й новорожденный, 10 первых новорожденных года, праздник Красной Горки.

 

А начало 2009 г. подтверждает данные выводы: уже зарегистрировано 500 рождений, что на 26 рождений больше, чем в 2008 г., а принятых заявлений на регистрацию брака в праздник Красной Горки в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

 

По словам начальника Управления ЗАГС Раменского муниципального района Л.Н.Павловой, нельзя не отметить грамотную и умелую организацию взаимодействия органов ЗАГСа и муниципалитета в плане улучшения демографической ситуации в районе, постоянное внимание со стороны главы района В.Ф.Демина и его заместителя Н.А.Волобуевой, которые находят время и возможность уделить внимание раменским семьям, и превратить семейный торжество в праздник, которому радуется все население Раменского района.

 

Подготовила Ольга Чехачева

по материалам Управления ЗАГС Раменского района

 

Всего просмотров: 1572

Из них пользователей: 0

[ В начало ]

 
 
 

Обсуждение

 


Условия обсуждения:

Длина тематической ветви не более 16 ответов.

Cообщения, не относящиеся к обсуждению материала, оскорбляющие участников или содержащие ненормативную лексику, будут удалены без предупреждений. Объявления или сообщения, носящие рекламный/агиационый характер, будут также удалены.

Модератор: info@ramenskoye.ru

 

   Открыть новую тему


 

Техническое сопровождение и информационная поддержка: Управление муниципальных услуг и развития ИКТ Администрации Раменского района.
rmns_news@mosreg.ru

 

Дата открытия веб-сайта:
Август 2001